レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180926
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180906
- 質問
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解決
1.シイタケの原木栽培の起源や作り方について。
2.明治期のシイタケの輸出について。
- 回答
-
1.下記資料に記述あり。
【A】『キノコの事典』
p205-212 シイタケ栽培略史
【B】『林業新知識 2018年5月』
「原木シイタケ栽培初級編これから始める方へ~技術と経営の基本」
『林業新知識 2018年6月』
「原木シイタケ栽培初級編(2) 栽培の技術と年間スケジュール」
【C】『シイタケ栽培の史的研究』
p238- 江戸時代のシイタケ栽培
【D】『キノコ栽培全科』
p29- キノコの種類と栽培方法の基本。
【E】『シイタケ栽培の技術と経営』
p38- 原木
【F】『キノコ栽培の新技術 野菜栽培の新技術』
p11- 生シイタケの栽培技術
【G】『きのこの安全安心生産管理マニュアル 考え方と実際』
p42- 原木栽培生しいたけの場合
2.
【H】『商品生産輸出入物量累年統計表1871年(明治4年)~1960年(昭和35年)』
p48 項目は「きのこ」。商品内容は、まつたけ、しいたけ。
【I】『日本帝国統計年鑑』
第1回(明治15年)からあり。
第1回 p298-299 輸出物品別に「椎茸」あり。数量、元価。明治7年から。
【J】『大日本外国貿易年表』
p304 輸出品三年対照表に「椎茸」あり(明治28-30年)。数量、元価。
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索 全項目「明治」×「輸出」 【H】ヒット。
2.分類記号 統計(351)、貿易(678)の資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
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- 森林利用.林産物.木材学 (657 8版)
- 参考資料
-
- 【A】キノコの事典 (657.82ナカ205-212中村 克哉/編 朝倉書店 1989.03)
- 【B】林業新知識 2018年5月 (650リン全国林業改良普及協会)
- 【C】シイタケ栽培の史的研究 (657.8ナカ2238-中村克哉/著 東宣出版 1983.02)
- 【D】キノコ栽培全科 (657.8オオ29-大森清寿/編 農山漁村文化協会 2001.9)
- 【E】シイタケ栽培の技術と経営 (657.8ニツ38-日本きのこセンター/著 家の光協会 1986.11)
- 【F】キノコ栽培の新技術 野菜栽培の新技術 (657.8ノオ11-農耕と園芸編集部/編 誠文堂新光社 1988.11)
- 【G】きのこの安全安心生産管理マニュアル 考え方と実際 (657.8キヨ42-清田卓也/著 農山漁村文化協会 2006.12)
- 【H】商品生産輸出入物量累年統計表1871年(明治4年)~1960年(昭和35年) (L605シマ48島野隆夫/著 有恒書院 1980)
- 【I】日本帝国統計年鑑 (351ニツ内閣統計局 東京統計協会出版部)
- 【J】大日本外国貿易年表 (678タイ304大蔵省 大蔵省)
- キーワード
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- 椎茸、 シイタケ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000297172