レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/02
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2022/12/14 00:31
- 管理番号
- 6001058472
- 質問
-
解決
アメリカにあるパンドという森について知りたい。
- 回答
-
パンドはアメリカ合衆国ユタ州のフィッシュレイク国立森林公園にあるヤマナラシの森です。世界最大の単一の生命体で、地球上で最も重く、世界最長寿の生物だとされています。以下の資料に記載されています。
・『図説世界地下名所百科:イスタンブールの沈没宮殿、メキシコの麻薬密輸トンネルから首都圏外郭放水路まで』
(クリス・フィッチ/著 上京恵/訳 原書房 2021.2)
「パンド 地下でつながるクローン生命体の古代の森」(p.40-44)に次の記述があります。
「アメリカ合衆国ユタ州南部の町リッチフィールドに近いフィッシュレイク国立森林公園に、世界最大の単一の生命体がある、アメリカヤマナラシ(quaking aspen)の森だ。(中略)広さ43ヘクタール(106エーカー)の森は、集合的に「パンド」という名で呼ばれる。1本1本の高さが約30メートル(100フィート)で、秋には鮮やかで明るい金色と赤色になることでよく知られるおよそ4万7,000本の木は、前述したような大部分の木が行う方法によって地下でつながっているだけではない。実は単一の生命体であり、世界最大の生き物だと考えられている。これらの木々は数万年の間に増殖して栄えたクローンなのだ。」(p40・42)
また、パンドの図(p.41)と写真(p.42-43)が掲載されています。
・『心に響く樹々の物語(NATIONAL GEOGRAPHIC)』(ダイアン・クック/写真・文 レン・ジェンシェル/写真・文 黒田眞知/訳 日経ナショナルジオグラフィック社 2017.10)
「パンド 8万年を生きる地球上で最も重い生命体」(p.162-165)に次の記述があります。
「8万年以上ものあいだ、パンドは「ヤマナラシの森」のふりをして生きてきた。その正体は、無性生殖によって繁殖した、1個のクローン生命体である。しかも地球上で最高齢のクローン生命体だ。正体が明らかになったのは、1968年のこと。ミシガン大学の森林生態学者バートン・V・バーンズは、パンドは遺伝子的にまったく同じ4万本以上の幹と1個の巨大な根系からなる植物だと結論づけた。年齢はクローン群生地がこの規模にまで成長するのにかかると考えられる時間からの推定だ。(後略)」(p.162)
また、パンドの写真が掲載されています。(p.163-165)
・『イチョウ奇跡の2億年史:生き残った最古の樹木の物語』(ピーター・クレイン/著 矢野真千子/訳 長田敏行/日本語版監修 河出書房新社 2014.9)
「原注」の「10章」(p.389)に次の記述があります。
「(2)ユタ州では、Pandoと呼ばれるアメリカヤマナラシの単一群生が、世界で最も重く、(ある種の基準によれば)最長寿の生き物だとされている。107エーカー内に4万7000本の幹があるこの植物は、推定重量が6000トン。一部の推定によれば平均的な幹の「樹齢」は130年で、遺伝子的に同一な状態で(クローンとして)1万年以上存在し続けてきた。」(p.389)
・『樹木の恵みと人間の歴史:石器時代の木道からトトロの森まで』(ウィリアム・ブライアント・ローガン/著 屋代通子/訳 築地書館 2022.5)
「きみといつまでも 個体とはいったい何だろう」(p.329-333)に次の記述があります。
「さらにこの上をいくのが、ユタ州南部にあるPando―「わたしは広がる」の意―、フィッシュレイク・ナショナル・フォレストの山肌一〇〇エーカー、四〇万平方メートル近くを埋めつくすヨーロッパヤマナラシのクローン株だ。このクローンには四万七〇〇〇の幹がある。全部とは言わないが、ほとんどが同じひとつの根から出ている。このとてつもない巨大生物の年齢は、およそ一万年から一〇〇万年に及ぶ。(後略)」(p.331)
[事例作成日:2022年11月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業 (650 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- 図説世界地下名所百科 クリス・フィッチ‖著 原書房 2021.2 (40-44)
- 心に響く樹々の物語 ダイアン・クック‖写真・文 日経ナショナルジオグラフィック社 2017.10 (162-165)
- イチョウ奇跡の2億年史 ピーター・クレイン‖著 河出書房新社 2014.9 (389)
- 樹木の恵みと人間の歴史 ウィリアム・ブライアント・ローガン‖著 築地書館 2022.5 (329-333)
- キーワード
-
- 樹木(ジュモク)
- 植物(ショクブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325684