レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月08日
- 登録日時
- 2019/02/08 13:26
- 更新日時
- 2023/05/08 09:27
- 管理番号
- 塩尻509
- 質問
-
解決
もう廃止になった列車だが、急行「赤倉」の当時の運行時刻を調べたい。
- 回答
-
【資料1】p48に赤倉についてと運行時刻の記載あり。
【資料2】p178~198に赤倉についての記載はあったが、運行時刻の記載はなし。
【資料3】p97に赤倉についてと運行時刻の記載あり。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「急行列車」「赤倉」でそれぞれ検索し、書架を確認した。【資料1】から中央西線の電車だとわかり、「中央西線」で検索した。
追記:その後の調査で【資料3】を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
【資料1】寺本光照 著 , 寺本, 光照, 1950-. 国鉄・JR列車名大事典. 中央書院, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014038-00 , ISBN 4887320930 -
【資料2】種村直樹 著 , 種村, 直樹, 1936-2014. 悠久の急行列車 国鉄からJRへ. SiGnal, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396371-00 , ISBN 4902658070 -
山田亮著 , 山田, 亮. 中央西線 : 1960年代〜90年代の思い出アルバム. アルファベータブックス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012106553-00 , ISBN 9784865988451
-
【資料1】寺本光照 著 , 寺本, 光照, 1950-. 国鉄・JR列車名大事典. 中央書院, 2001.
- キーワード
-
- 急行列車
- 中央西線
- 赤倉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251508