レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/07
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001524
- 質問
-
解決
戦前に建設された海軍小松航空基地について調べています。『40年のあゆみ 北陸エアターミナル株式会社設立40周年記念誌』
に記述があるようですが、ページが分かりますでしょうか。また郵送複写はお願いできますでしょうか。
この本以外に小松航空基地について記述された論文や郷土誌があれば教えていただけませんでしょうか。
『小松市史第3巻』1963、住田正一『粟津飛行場』私家版1995は読みましたのでそれ以外であれば教えてください。
- 回答
-
①「40年のあゆみ」(回答資料1)P40-46に「序章 小松空港の誕生」が掲載されています。その内p40-42終戦前について書かれている。
②「昭和のこまつ」(回答資料2)p50-53に小松海軍航空基地について書かれてる。著者 住田正一氏。
③「加南地方史研究」46号(回答資料3)p91-95「小松海軍航空基地鉄道引込線」 (住田正一/著)が掲載あり。
④「草野町史」(回答資料4)p83-87に飛行場用地について記述あり。。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『小松市史第3巻』1963、住田正一『粟津飛行場』私家版1995は読みましたのでそれ以外であれば教えてください。
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 参考資料
-
- 1 40年のあゆみ 北陸エアターミナルビル株式会社設立40周年記念誌編纂委員会∥編 北陸エアターミナルビル 2000.10 K687/1002 p40-46 序章 小松空港の誕生 内p40-42終戦前
-
2 昭和のこまつ 加南地方史研究会∥編 加南地方史研究会 1990.10 K226/54 p50-53 筆者 住田正一 -
3 加南地方史研究 / 加南地方史研究会 [編] 通巻46号 加南地方史研究会 加南地方史研究会 1955- 郷土雑誌/K206/カナ p91-95 小松海軍航空基地鉄道引込線 住田正一/著 -
4 草野町史 草野町史編集委員会∥編著 小松市草野町町内会 1991.2 K226/56 p83-87
- キーワード
-
- 粟津飛行場
- 小松航空基地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331223