レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2020/10/21 12:32
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-034
- 質問
-
解決
昭和33年大分での植樹祭の際に、天皇皇后両陛下が宿泊された宿が知りたい。
- 回答
-
宿泊先は大分県別府市の白雲山荘です。
- 回答プロセス
-
1.昭和33年の植樹祭が行われた事実を調査
本学契約データベース、聞蔵Ⅱビジュアル、毎索、ヨミダス歴史館を検索。
検索の結果、関連記事が多数ヒット。
昭和33年4月8日大分県別府市にて第9回植樹祭が行われたことを確認。
2.宿泊先を調査
①本学OPACを検索 キーワード:昭和天皇など
・『昭和天皇実録』第12巻 自昭和三十年至昭和三十四年(東京書籍, 2017)
P448
「(前略)別府市の御宿泊所白雲山荘に御到着になる。(後略)」
とあり。
・明治大正昭和新聞研究会編集製作『新聞集成昭和編年史 33年版Ⅱ』(新聞資料出版, 2010)
P409
「4・8朝日新聞(夕5) 両陛下、猿の高崎山をご覧(中略)ご宿泊の別府観海時白雲山荘をご出発、(後略)」
とあり。
②本学契約データベースを検索 キーワード:大分 植樹祭 両陛下など
・「両陛下スギ苗お手植え 別府志高湖畔で 国土緑化大会」(『読売新聞』1958年4月8日,夕刊, 7ページ. ヨミダス歴史館, [参照 2020-10-20])
「(前略)再び白雲山荘にお泊りになる。」
とあり。
・「両陛下がスギをお植え 植樹祭 別府の志高湖畔で 両陛下九州ご旅行」(『朝日新聞』1958年4月8日,夕刊, 3ページ. 聞蔵Ⅱビジュアル, [参照 2020-10-20])
「(前略)別府市観海寺の白雲山荘で過ごされた(後略)」
とあり。
以下は、参考情報として質問者にお伝え。
現在の白雲山荘について
「史跡探訪レポート 市内―観海寺・堀田地区」(『別府史談』2012, 25, 76-82)
P76
「③昭和天皇行幸記念碑
ホテル白雲山荘跡地に建立されている。植樹祭行幸記念碑である。
④ホテル白雲山荘跡地
村上勇衆議院議員(郵政大臣・建設大臣)の弟、村上春蔵参議院議員がホテル白雲山荘を経営。昭和三十七(一九六二)年五月大火。
現在は平成十七(二〇〇五)年二月に開設された高齢者養護施設の「ゆうゆうの郷白雲山荘」になっている。」
とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
-
-
昭和天皇実録 第12. 東京書籍.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000775316-00 -
明治大正昭和新聞研究会 編集制作 , 明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成昭和編年史 昭和33年版 2. 新聞資料出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010830618-00 , ISBN 9784884102364 - 「会両陛下スギ苗お手植え 別府志高湖畔で 国土緑化大」(『読売新聞』1958年4月8日,夕刊, 7ページ. ヨミダス歴史館, [参照 2020-10-20]
- 「両陛下がスギをお植え 植樹祭 別府の志高湖畔で」(『朝日新聞』1958年4月8日,夕刊, 3ページ. 聞蔵Ⅱビジュアル, [参照 2020-10-20]
-
別府史談会事務局 編 , 別府史談会. 別府史談 第25号. 別府史談会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086892565-00
-
昭和天皇実録 第12. 東京書籍.
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 植樹祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 皇室
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000288471