レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/19
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1780
- 質問
-
解決
ブルースターの株分けの仕方を知りたい。
- 回答
-
ブルースター(別名:オキシペタラム、オクシペタルム、トゥイーディア、ルリトウワタ)は直根性植物なので、移植を嫌う。途中で根が切れてしまうと、再生がかなり難しい。ブルースターの増やし方に、種まきとさし木はあるが、株分けについての記述は見つけられなかった。
○ブルースターの増やし方について記載のある次の資料を紹介。
・『園芸百科』(ブティック社/2013.4)…p86
・『園芸大図鑑 改訂版』(ブティック社/2017.5)…p109
○追加調査で、ブルースターは直根性植物なので、移植を嫌い、根が切れると再生が難しいと説明のあるホームページと、ブルースターの増やし方について記載のある資料を確認。
・Green Snapホームページ 「ブルースター(オキシペタラム)の育て方|種まきや挿し木、水やりの方法は?」
(https://greensnap.jp/category1/flower/botany/200/growth)
・みんなの趣味の園芸ホームページ 「オキシペタラム(ブルースター)の育て方・栽培方法」
(https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-312/target_tab-2)
・『園芸植物大事典 1 コンパクト版 』(小学館/1994.4)…p399-400
※全ての最終アクセス日は2021年12月19日
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ブルースター」&「株分け」で自館資料検索。該当なし。
2. 請求記号「627」の棚をブラウジング。
(1)『小花図鑑』(黒田健太郎/グラフィック社/2016.5)
…p76に「オキシペタラム(トゥイーデア)別名:ブルースター、ルリトウワタ」あり。多年草。
…p195に株分けの仕方に、「株分けは、根元から多くの枝を伸ばす樹木や宿根草、観葉植物、多肉植物で行います」と記載あり。
(2)『園芸百科』(ブティック社/2013.4)
…p86「ブルースター 別名:オキシペタラム、ルリトウワタ」に記載あり。ふやし方の項に「種まき(4月・5月)、さし木(8月)」はあるが、株分けの記載なし。
…p21に「株分け」の項に株分けの方法の説明あり。株分けでふやせるものの中にブルースターの記載なし。
(3)『園芸大図鑑 改訂版』(ブティック社/2017.5)
…p109「ブルースター 別名:オキシペタラム、ルリトウワタ」に記載あり。ふやし方の項に「種まき(4月・5月)、さし木(10月)」はあるが、株分けの記載なし。
…p19「株分け」の項に株分けの方法の記載あり。「大きく育った株を掘り上げ、根を切り分けて新しい株を作る方法です。ふやす目的がなくとも2~3年に一度は植え替えの時に株分けし、株をリフレッシュさせてあげるとよい」と記載あり。
(4)『手軽にふやせるさし木・株分け・とり木・つぎ木・種まき』(渡辺均監修/ブティック社/2018.5)
…p47-74「株分け」の項に、株分けの基本とポイントと手順の説明あり。ブルースターの株分けの記載なし。
→以上より、ブルースターは夏に挿木で増やすと記述があり、株分けについての資料は見つけられなかった。ブルースターの増やし方についての記述のある(2)(3)の資料を紹介。
3. 追加調査で、請求記号「R620」の棚をブラウジング。
(5)『園芸植物大事典 用語・索引 コンパクト版』(小学館/1994.4)
…p361の和名索引に「オキシペタラム[属]→オクシペタルム[属]」と記載あり。
(6)『園芸植物大事典 1 コンパクト版 』(小学館/1994.4)
…p399-400「オキシペタルム・カエルレウム」の項に、「寒地では越冬できないが、そこでは一年草として栽培する。関東以西の暖地では越冬できるので多年草になり、夏に挿木によって増やすことができる」と記載あり。
4. キーワードに「ブルースター 株分け」でGoogle検索。
(7)Green Snapホームページ 「ブルースター(オキシペタラム)の育て方|種まきや挿し木、水やりの方法は?」
(https://greensnap.jp/category1/flower/botany/200/growth)
…「植え替え」に、「ブルースターは直根性植物で、根がまっすぐに伸びていく性質を持っているため、移植を嫌います。これは途中で根が切れてしまうと、再生がかなり難しいという特徴があるためです」とあり。
(8)『みんなの趣味の園芸ホームページ 「オキシペタラム(ブルースター)の育て方・栽培方法」
…「オキシペタラム(ブルースター)の植えつけ、植え替え」に、「直根性なので、根を傷めないように植えつけましょう」とあり。
※全ての最終アクセス日は2021年12月19日
→追加調査で、(7)(8)より、ブルースターは直根性植物なので、移植を嫌い、根が切れると再生が難しいと説明のあるホームページもあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 園芸 (620 10版)
- 参考資料
-
- B10641256 園芸百科 ブティック社 2013.4 627 978-4-8347-7168-8
- B10716216 園芸大図鑑 改訂版 ブティック社 2017.5 627 978-4-8347-7452-8
- B10019862 園芸植物大事典 1 コンパクト版 小学館 1994.4 620.33 9784093051118
- Green Snapホームページ 「ブルースター(オキシペタラム)の育て方|種まきや挿し木、水やりの方法は?」 https://greensnap.jp/category1/flower/botany/200/growth 2021年12月19日
- みんなの趣味の園芸 「オキシペタラム(ブルースター)の育て方・栽培方法」 https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-312/target_tab-2 2021年12月19日
- キーワード
-
- ブルースター
- オキシペタラム
- 株分け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325197