レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月02日
- 登録日時
- 2019/01/08 15:15
- 更新日時
- 2020/04/09 15:10
- 管理番号
- 相大-H30-021
- 質問
-
解決
成田山新勝寺について調べている。少しの記述でもよい。仕事で調べものをしているので、ネット情報ではなく本で調べている。
表参道、うなぎ、鉄砲漬けに絡んだ記述があれば尚よい。
- 回答
-
表参道、うなぎ、鉄砲漬けに絡んだ記述はなかった。
①『心のふるさとを訪ねて仏塔の風景』
②『坐禅、写経から断食、水行まで!日本全国神仏修行入門』
③『かながわ文化財 第113号』
④『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東3』
以上の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“新勝寺”で検索する。
①『心のふるさとを訪ねて仏塔の風景』 長谷川周/写真 学習研究社 2003 【s21880737 185.5】p82-83 主に三重塔について記載あり
②『坐禅、写経から断食、水行まで!日本全国神仏修行入門』 朝倉一善/著 講談社 2008 【s26569186 186】p86-97 主に断食修行について記載あり
③『かながわ文化財 第113号』 神奈川県文化財協会 2017 【s33495763 K0-06】p77-82 新勝寺見学会の記録
④『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東3』 今尾恵介/著 白水社 2015 【s31630080 K0-68】p13-36 参詣電車としての京成電鉄のルーツについて記載あり
⑤『近世寺社参詣の研究』 原淳一郎/著 思文閣出版 2007 【s29229937 186】橋本図書館所蔵。書誌を伝えた。
以下は未回答
棚を直接見る
⑥『お坊さんが教える新発見!日本の古寺』 松島龍戒/著 三栄書房 2018 【s33567918 185.91】p102-103新勝寺について記載あり
※【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『心のふるさとを訪ねて仏塔の風景』長谷川周/写真 学習研究社 2003
- 『坐禅、写経から断食、水行まで!日本全国神仏修行入門』朝倉一善/著 講談社 2008
- 『かながわ文化財 第113号』神奈川県文化財協会 2017
- 『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東3』今尾恵介/著 白水社 2015
- キーワード
-
- 新勝寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249909