レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月07日
- 登録日時
- 2022/12/26 16:49
- 更新日時
- 2023/12/11 17:00
- 管理番号
- 2227
- 質問
-
解決
「タモギタケ」について書かれた本が見たい
- 回答
-
下記の資料を提供
『くらべてわかるきのこ 原寸大』(657.8/オオ/A)
『きのこ : カラー版 見分け方食べ方』(657.8/シミ/A)
『現代農業 2021/01』
〈係より〉
食品としての役割から調べると
『地域食材大百科:第4巻』p379、
『日本食品大事典』p474、
『世界有用植物事典』p828等にも記述があります。
『新分類キノコ図鑑』(474.8/マエ/A)P38に記載あり
『日本のきのこ』(474.8/ニホ/A)P21に記載あり
『原色きのこ図鑑』(474.8/ホク/A)P98絵あり
『地域食材大百科 第4巻』(383.8/ノウ/C)
『新版 日本食品大事典』(498.5/スギ/C)
『新版 食材図典』(498.5/シヨ/C)
『世界きのこ大図鑑 原色・原寸』(474.8/ロバ/A)P267原寸大の写真有
- 回答プロセス
-
(1)レファレンスインタビュー
「タモギタケ」がどんなものかわからないため利用者へインタビュー
➡免疫力を上げる効果のあるきのこであることがわかる
(2)インターネットにて「たもぎたけ」と検索
➡「タモギタケ」についての記事はあるが、信憑性の高い記事無し
「タモギタケ」「たもぎ茸」と表記されているのを確認
(3)業務システムにて「たもぎ茸」と検索
➡ヒット無し
業務システムにて「タモギタケ」と検索
➡『現代農業 2021/01』・・・「タモギタケ」の免疫力に関する記事あり
(4)657.8(食用きのこ)の棚をブラウジング
➡『くらべてわかるきのこ 原寸大』(657.8/オオ/A)
『きのこ : カラー版 見分け方食べ方』(657.8/シミ/A)
「タモギタケ」について記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
-
大作晃一 写真 , 吹春俊光 監修 , 大作, 晃一, 1963- , 吹春, 俊光, 1959-. くらべてわかるきのこ : 原寸大. 山と溪谷社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026707029-00 , ISBN 9784635063487 -
清水大典, 伊沢正名 著 , 清水, 大典, 1915-1998 , 伊沢, 正名, 1950-. きのこ : カラー版 見分け方食べ方. 家の光協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940153-00 , ISBN 4259536346
-
- キーワード
-
- タモギタケ
- たもぎ茸(タモギタケ)
- きのこ
- 免疫力(メンエキリョク)
- A
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326464