レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/04 12:59
- 更新日時
- 2022/03/31 16:49
- 管理番号
- 鳥県図20210020
- 質問
-
解決
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
- 回答
-
■図書
【工程が比較的詳しく書かれている】
・『すがたをかえる食べもの 2 米がへんしん!』p.38~39 …写真入りで工程を紹介。
・『すがたをかえる食べもの つくる人と現場 2 米』p.34~35「」…写真入りで工程を紹介。
・『できるまで図鑑 3巻 調味料』p.22~23「す」…イラスト入りで工程を紹介。発酵室の写真あり。
参考までに次の資料も紹介。
【工程がごく簡単に書かれている】
・『行ってみよう!発酵食品工場』p.41「酢ができるまで」
【家庭での酢の作り方】
・『酢の絵本』p.12~「6 酢づくりの手順を覚えよう!」…写真入りで柿酢と黒酢(壺酢)の作り方を見開き1頁で紹介。その後、数ページにわたって、イラスト入りで作り方を解説。
・『理科de調味料』p.6~7「柿酢」…柿酢の作り方をごく簡単に紹介。
・『味つけと料理道具のひみつ』p.30~31「酢のひみつ」…米酢の作り方、酒から酢を作る方法について、ごく簡単に紹介。
- 回答プロセス
-
・「調味料」をキーワードに蔵書検索。児童書で絞込み。
・工場内の写真を探すため、一般書にも調査範囲を広げた。キーワード「ミツカン」で蔵書検索し、ミツカンの社史なども確認。『尾州半田発』は写真が多いが、工場の様子などはほぼ無し。
・レファレンス協同データベースの詳細検索で、検索範囲をレファレンス事例に絞り、キーワード「酢」を検索条件「質問」の欄に入力し、検索。「家庭で出来る米酢の作り方を書いた本で、<大人向け>と<子供向け>の両方が欲しい。」というレファレンス事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219642
(インターネット最終確認日:2022年3月11日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
-
-
香西みどり 監修 , 香西, みどり, 1955-. すがたをかえる食べもの 2 (米がへんしん!). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079068-00 , ISBN 9784055011679 -
服部栄養料理研究会 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部栄養料理研究会 , こどもくらぶ. すがたをかえる食べもの : 日本人の知恵を学ぼう! : つくる人と現場 2. あすなろ書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030085415-00 , ISBN 9784751529829 -
岡崎, 務, 1949- , 村田, まり子, 1949-. できるまで図鑑 : ふしぎ発見 3巻. アリス館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320092-00 , ISBN 475200013X -
中居惠子 著 , 小泉武夫 監修 , 中居, 惠子 , 小泉, 武夫, 1943-. 行ってみよう!発酵食品工場. ほるぷ出版, 2016. (食べものが大へんしん!発酵のひみつ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027781186-00 , ISBN 9784593587544 -
やなぎだふじはる へん , やまふくあけみ え , Yanagida, Fuziharu , 山福, アケミ, 1963-. 酢の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173903-00 , ISBN 4540052004 -
法政大学自然科学センター 監修 , 法政大学自然科学センター. 理科de調味料. 文研出版, 2015. (ようこそ!理科レストラン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055068-00 , ISBN 9784580822474 -
家庭科教育研究者連盟 編. 味つけと料理道具のひみつ. 大月書店, 1991. (たべもの教室 ; 別巻2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002105542-00 , ISBN 4272400827 -
ミツカングループ創業200周年記念誌編纂委員会/編集 , ミツカングループ本社. 尾州半田発 : 200th anniversary of founding. ミツカングループ本社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005873327-00
-
- キーワード
-
- 酢
- 工程
- 製造過程
- 食品工業
- 工場
- 児童書
- 子どもの本
- 子ども向け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313034