レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月26日
- 登録日時
- 2024/03/14 12:47
- 更新日時
- 2024/03/19 14:28
- 管理番号
- 000011101
- 質問
-
解決
山口県の特産品であった「日の山西瓜」について、いつごろからいつごろまで販売されていたのか知りたい。
- 回答
-
下記資料に関連記述あり。
資料1『宇部市史 通史篇』
p667 東岐波地区の西瓜の生産について記述あり。
昭和6年(1931)に村農会に通山技手が着任し、本格的に指導を開始してから盛んになったとある。
通山技手は着任と同時に西瓜組合を結成し、品種の統一、肥料の指定をおこない、同年7月に「日ノ山西瓜」の名で山陰地方へ出荷したとのこと。
戦時中は食糧増産のために一時中絶したが、戦後に永原の青年たちによって復活され、農協もこれを激励し昭和25年からは作付を統一指導、西岐波、阿知須、佐山農協とも共同して出荷を開始した。
市場はほとんど宇部市であったとのこと。
また、p668に「日ノ山西瓜の出荷」と付された白黒の写真が掲載されている。
資料1より、「日ノ山西瓜」として出荷され始めたのは昭和6年7月からと分かるが、販売されなくなった時期については不明。
以下の資料に関連情報があり、新しいものは出版が1982年であるため、少なくとも1982年頃は販売されていたと思われる。また、阿知須の特産として記載されている場合もある。
資料2『宇部市史 自然環境・民俗方言篇』(1963刊)
p177 東岐波の日の山について、山麓一帯は日の山西瓜と大根の産地として名高い、とある。
p251 東岐波、西岐波について書かれている箇所に、日の山西瓜と銘うった名産があり、とある。
資料3『野菜生産流通の現況 昭和43年11月』(1968刊)
野菜の品目ごとに各市町村の生産状況、販売状況等が掲載されている。
p54 すいかの宇部市の項に、主な生産地は東岐波、西岐波とあり、主な出荷団体名の部分に「日ノ山すいか出荷組合」とある。
資料4『野菜・花き・特用作物生産流通の現況 昭和48年2月』(1973刊)
さきの資料と同じく、野菜の品目ごとに各市町村の生産状況、販売状況等が掲載されている。
p67 すいかの宇部市の項に、主な生産地は旧市東岐波とあり、主な出荷団体名の部分に「日の山すいか出荷組合」とある。
同ページ山口市の項にも、主な出荷団体名の部分に「日の山すいか出荷組合」とある。
p68 すいかの阿知須の項、主な出荷団体名の部分に「日の山すいか生産出荷組合」とある。
資料5『野菜・花き・特用作物生産流通の現況 昭和50,51年』(1975-1976刊)
昭和50年、51年のものの合冊。
昭和50年p84 すいかの宇部市の項に、主な出荷団体名の部分に「日の山すいか出荷組合」とある。
昭和51年p83 すいかの宇部市の項に、主な出荷団体名の部分に「日の山すいか生産組合」とある。
資料6『東岐波地域農業振興の基本構想』(1976刊)
p31「野菜栽培の現状と問題点」の項に“スイカ、イチゴは日ノ山産として(中略)名声を拍して(原文ママ)きた”とある。ブランド名は明記されていないが、日の山産のスイカとして生産、販売されていたのもはあったようである。
資料7『人間都市への復権』(1982刊)
p164 宇部市の個性とはなにか、シンボルについて調査した結果がまとめられており、宇部市のシンボルを表に示した中に「日の山すいか」も記載されている。
その他、阿知須町でのスイカの生産については以下の情報もあり。
資料8『阿知須町史』
「畑作」p380-384、「果樹と畜産」p384-388の項を見るが、日の山西瓜に関する記述なし。
p384に、西瓜のハウス栽培が行われていたことは書かれているが、品種や商品名はないため詳細は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
-
-
1.宇部市. 宇部市史 通史篇. 宇部市史編纂委員会, 1966.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I3411B10148251 (p667) -
2.宇部市史編纂委員会 編. 宇部市史 自然環境・民俗方言篇. 宇部市史編纂委員会, 1963.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I30111100020318 (p177、251) -
3.山口県農林部農産園芸課 [編]. 野菜生産流通の現況 昭和43年11月. 山口県農林部農産園芸課, 1968.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35119810323693 (p54) -
4.山口県農林部農産園芸課 編. 野菜・花き・特用作物生産流通の現況. 山口県農林部農産園芸課, 1973.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35115010032078 (p67、68) -
5.山口県農林水産部農産園芸課 編. 野菜・花き・特用作物生産流通の現況 昭和50,51年. 山口県農林水産部農産園芸課, 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35115010032062 (昭和50年p84、昭和51年p83) -
6.宇部農業改良普及所 編. 東岐波地域農業振興の基本構想. 宇部農業改良普及所, 1976.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35115010022497 (p31) -
7.坂田期雄 編集. 人間都市への復権 : 文化とアメニティの再生. ぎょうせい, 1982. (地方の時代-実践シリーズ ; no.3)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001566713 (p164) -
8.阿知須町史編さん委員会編. 阿知須町史. 阿知須町, 1981.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000796550961024 (p380-384、384-388)
-
1.宇部市. 宇部市史 通史篇. 宇部市史編纂委員会, 1966.
- キーワード
-
- 山口県--農業--歴史
- スイカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347399