レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月16日
- 登録日時
- 2022/07/16 18:23
- 更新日時
- 2022/07/16 18:26
- 管理番号
- 203
- 質問
-
解決
尼崎市内の市場について調べたい。
- 回答
-
尼崎市内は、かつて各所に多くの市場があり、市民の消費生活を支えていました。時代の変化のなかで多くの商店が閉鎖・廃業し、消えていった市場も少なくありません。
こういった市場について、限られた年代になりますが、市や商工会議所などの記録により調べることができます。地図や航空写真、住宅地図などとあわせて見ると、それぞれの時代ごとの各市場の状況がわかります。
- 回答プロセス
-
1 各市場の構成店舗や状況などを記録する文献
◆尼崎市商工課『尼崎の小売市場』1964年版、1970年版
◆『尼崎市史』第12巻
◆『図説尼崎の歴史』下巻/Web版図説尼崎の歴史
現代編第一節8「戦後復興期における地域の特徴と変化」執筆者:佐賀朝
上記の2文献は、昭和20年代の『尼崎商工会議所々報』掲載の各市場・商店街紹介記事の一部を転載している。
◆『尼崎商店連盟三十年史』
昭和50年代当時の市内市場・商店街の構成店舗を掲載
2 関連レファレンス事例
◆三和市場の歴史を知りたい(尼崎市立中央図書館登録事例)。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270899
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672)
- 参考資料
-
- 尼崎市商工課, 尼崎の小売市場, 1964年版, 1970年版 (逐次刊行物)
-
尼崎市. 尼崎市史 第12巻 (別編 3 現代). 尼崎市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001791654-00 (当館請求記号 219/A/ア-12) -
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 : 新「尼崎市史」 下巻. 尼崎市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466764-00 (当館請求記号 219/A/ア) -
尼崎商店連盟 編 , 尼崎商店連盟. 尼崎商店連盟三十年史. 尼崎商店連盟, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113239853-00 (当館請求記号 671.6/A/ア)
- キーワード
-
- 市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版『図説尼崎の歴史』
現代編第一節8「戦後復興期における地域の特徴と変化」(佐賀朝執筆)
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/05gendai/gendai1-8.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318907