レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/03/27
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/27 12:06
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150083
- 質問
-
解決
明治後期から大正にかけて,仙台にあった山林局で宮城大林区署長を務めた高島得三について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。
資料1 「樹齢百年」編集委員会 編『樹齢百年』林野弘済会青森支部, 1986【651.1/ア1-4】
p.3 「歴代大林区署長・営林局長・歴代小林区長署長・営林署長」の項中の「宮城大林区署長」の項
高島得三の,所属,職名,在任期間等の記載があります。
資料2 油井 一人 編『20世紀物故日本画家事典』美術年鑑社, 1998【721.03/ユカ989/R】
pp.223-224 「高島北海〔たかしま・ほっかい〕」の項
「(前略)21年同校を修了、帰国後は林野行政に携わり、27年山林局林制課長となるが、30年公職を辞し長府に隠棲する。(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 林業経済.行政.経営 (651 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高島, 得三(タカシマ, トクゾウ)
- 高島, 北海(タカシマ, ホッカイ)
- 営林署
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186474