レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月20日
- 登録日時
- 2023/05/19 13:50
- 更新日時
- 2023/08/04 11:50
- 管理番号
- 埼熊-2023-005
- 質問
-
解決
中古アクセサリーの市場動向について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『業種別審査事典 第2巻(2001→2142) 第14次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p1346-1354「2140 宝石リフォーム業」業界動向、業務内容・特性など業界情報についての記述あり。
p1324-1333「2138 宝石・貴金属・装身具卸売業」
p1326-1327「3 課題と展望」に買取・リフォーム市場について記述あり。
p1334-1345「2139 貴金属店」
p1334 業種のポイント「市場トレンド」の項に、「宝飾品の中古・リフォーム市場は活性化してきている。」とあり。
2 インターネット情報
《政府統計の総合窓口 e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 独立行政法人統計センター)
「経済センサス」(総務省統計局)
データセット「平成28年経済センサス‐活動調査 事業所に関する集計 産業横断的集計 全国結果」(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200553&tstat=000001095895&cycle=0&tclass1=000001106235&tclass2=000001106275&tclass3=000001114495&tclass4val=0)
「売上(収入)金額等」の項「表3-1産業(細分類),単独・本所・支所(3区分)別民営事業所数,従業者数及び売上(収入)金額(外国の会社及び法人でない団体を除く )―全国」のファイルに「3212貴金属・宝石製装身具(ジュエリー)附属品・同材料加工業」あり。
データセット「経済センサス‐活動調査 平成24年経済センサス‐活動調査 事業所に関する集計 産業横断的集計 全国結果」(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200553&tstat=000001056219&cycle=0&tclass1=000001061098&tclass2=000001061425&tclass3=000001061415&tclass4val=0)
「売上(収入)金額等」の項「表2-1-1産業(細分類),単独・本所・支所(3区分)別民営事業所数,従業者数及び売上(収入)金額(外国の会社及び法人でない団体を除く)―全国」のファイルに「3212貴金属・宝石製装身具(ジュエリー)附属品・同材料加工業」あり。
《リサイクル通信》(https://www.recycle-tsushin.com/ リフォーム産業新聞)
「中古ブランド品・宝飾品売上ランキング2021(2019年度)」(https://www.recycle-tsushin.com/news/detail_5752.php)
「2:中古ブランド品・宝飾品の市場規模は?」の項に、2018年のリユース市場規模、そのうちブランド・宝飾品市場規模、推移についての情報あり。
《 Eye Job 東京鑑定士学院》(https://eyejob.tokyo/ EyeJob)
「リユース市場動向」(https://eyejob.tokyo/trend/)
「リユース市場の商品別推定マーケットサイズ」の項目に「貴金属・ジュエリー 3,500億円」とあり。「出所:リフォーム産業新聞社」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『業種別審査事典 第8巻(8001→8141) 第14次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p1367-1377「8129 中古ブランド品買取・販売店」
p1367-1370「I 業種の理解 2 市場規模」中古ブランド品買取・販売店の市場規模あり。
p1369-1370「I 業種の理解 2 市場規模 (3)新たな取引による市場拡大と主要企業」日本国内のBtoC-EC(消費者向け電子商取引)や個人間EC(CtoC-EC)の市場規模についての記述あり。
p1375「VIII 業界団体」に「(一社)日本リユース業協会」、「日本ブランドリサイクル協会、日本ブランド協会」あり。
2 自館目録を〈アクセサリー〉〈宝石〉〈貴金属〉で検索する。
3 業界団体のウェブサイトを確認する。
《一般社団法人 日本リ・ジュエリー協議会》(https://www.re-jewelry.net/ 日本リ・ジュエリー協議会)
《一般社団法人 日本ジュエリー協会》(https://jja.ne.jp/ 日本ジュエリー協会)
《日本ジュエリーデザイナー協会》(https://www.jjda.or.jp/ 公益社団法人日本ジュエリーデザイナー協会)
《プラチナ・ギルド・インターナショナル》(https://www.preciousplatinum.jp/ プラチナ・ギルド・インターナショナル)
《日本宝石協同組合》(http://gem.or.jp/top.html 日本宝石協同組合)
《一般社団法人 日本リユース業協会(JRAA)》(https://www.re-use.jp/ 日本リユース業協会)
《一般社団法人 ジャパンリサイクルアソシエーション(JRCA)》(http://www.jrca-reuse.com ジャパンリサイクルアソシエーション)
《一般社団法人 日本リユース機構(JRO)》(https://www.jro.or.jp 日本リユース機構)
《日本金地金流通協会》(https://www.jgma.or.jp/ 日本金地金流通協会)
《RE:TANAKA》(https://gold.tanaka.co.jp/retanaka /田中貴金属工業)
4 データベースを検索する。
《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈中古アクセサリー〉〈宝石リフォーム〉〈アクセサリー〉〈ジュエリー & 加工〉〈中古ブランド〉〈リユース〉で検索する。
《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈宝石リフォーム〉〈アクセサリー & リフォーム〉〈アクセサリー & 中古〉〈宝石 & 中古〉〈ジュエリー & 中古〉〈ジュエリー & リフォーム〉〈ブランド〉〈リユース〉で検索する。
《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈宝石リフォーム〉〈アクセサリー & リフォーム〉〈アクセサリー & 中古〉〈宝石 & 中古〉〈ジュエリー & 中古〉〈ジュエリー & リフォーム〉〈中古ブランド〉で検索する。
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈宝石リフォーム〉〈中古アクセサリー〉〈リサイクルジュエリー〉〈アクセサリー & リユース〉〈中古ブランド品 & 動向〉で検索する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を確認する。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈中古アクセサリー & 市場規模〉〈リユースジュエリー & 市場規模〉で検索する。
《BRAND OFF》(https://www.brandoff.co.jp/fc/ 株式会社K-ブランドオフ)
「リユース市場の推移」(https://www.brandoff.co.jp/fc/market/)
「ブランド品リユース市場規模」の項目あり。「カテゴリ」の中に「ブランド品・宝飾品」あり。
《矢野経済研究所》(https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2395 矢野経済研究所)
「ファッションリユース市場に関する調査を実施(2020年)」(https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2395)
国内ファッションリユース(中古)市場の市場概況や将来展望あり。「調査要綱」の「<市場に含まれる商品・サービス>」に「宝石・貴金属類」あり。
《水戸証券株式会社》(https://www.mito.co.jp/ 水戸証券)
「産業企業レポート リユース業界の動向」(https://www.mito.co.jp/mitonet/service/invest.html)
p1 「<図表 1>リユース市場の規模と推移」あり。
7 《環境省ウェブサイト》(https://www.env.go.jp/ 環境省)をサイト内検索する。
ア 〈中古アクセサリー〉で検索する。
「令和3年度リユース市場規模調査報告書」(https://www.env.go.jp/content/000076424.pdf 環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室)
p3-4 「1.リユース市場規模に関する情報」統計・データの紹介あり。
p62-106 「第2章 リユース市場の推計」
p64 「図表 92 消費者アンケートでの購入先、品目の分類」の中の「【調査対象とした品目(22 分類)】」に「2.ブランド品(服、時計、バッグ類、服飾品(アクセサリー、ベルト、小物類)、靴など)」あり。
p82-97 「2.リユース市場規模(一般消費者の最終需要ベース)の推計結果」
p93 ブランド品の市場規模あり。
〈その他調査済み資料〉
『業種別業界情報 2022年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2022)
『業種別業界情報 2021年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2021)
『TDB業界動向 2023-1』(情報統括部情報統括課編集・制作 帝国データバンク 2022)
『日本マーケットシェア事典 2022年版』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2022)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年12月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
- 『業種別審査事典 第2巻(2001→2142) 第14次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020) , ISBN 4-322-13502-1
- キーワード
-
- 装身具-リユース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000333312