レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001048369
- 質問
-
解決
明治36年に再建された、中之島の「大阪ホテル」の写真が見たい。
- 回答
-
次の資料に、再建後の大阪ホテルの写真が掲載されている。
■堀田暁生「写真が語る自由亭ホテルと大阪ホテル」『大阪春秋』16(3)<51>(大阪春秋社 1987.11)p.78-81
p.81に写真6として「再建大阪ホテル」の写真が掲載されている。
また次のような記載がある。
「旧大阪ホテルは南側から見た場合(写真5)は三階建てであるが、北側から見ると四階建てという構造になっているのに対し、再建大阪ホテル(写真6)は二階建てであるという相違がある」(p.81)
■『大阪港』(大阪市役所港湾課 1913)
「第五章 大阪市の現勢 第五節 名勝旧跡 二 北区」(p.202-205)に「大阪ホテル」と題した写真がある。(p.202)
※上記論文に掲載されている写真(写真6)と同じ写真。
■『写真集 明治大正昭和 大阪 下 ふるさとの想い出』(島田清/編 国書刊行会 1986.1)
p.9に「7 中之島の大阪ホテル」と題した写真が掲載されている。解説に「明治三六年、第五回内国勧業博覧会が大阪で開催される前年新築されたもの」とあり、堀田氏の論文に掲載されている写真とは異なるが、同じ建物をやや角度を変えて撮影したものであるように思われる。
■『なつかしき大阪 写真でたどる大阪の歴史・魅力再発見!』(佐々木豊明/著 文芸社 2003.8)
p.17に「大阪ホテル」とある写真がある。堀田氏の論文に掲載されている写真とは異なるが、同じ建物をやや角度を変えて撮影したものであるように思われる。
また、次の写真は、堀田氏の論文に掲載されている写真とは異なるが、掲載資料の刊行時期や、堀田氏の論文に記載された建物の特徴から、明治36年開業の再建大阪ホテルの写真であると思われるもの。
■『大阪新名所新世界写真帖』(大阪土地建物 1913)
「大阪市北区中之島 株式会社大阪ホテル」として写真が3枚掲載されている。すべて建物の内部の写真(客室・食堂・ビリヤード場)の写真。
■『大大阪モダニズム遊覧』(橋爪紳也/著 芸術新聞社 2018.12)
「『大阪百景』のひとつ 大阪ホテル」の項(p.132-139)に、写真が数点掲載されている。
[事例作成日:2021年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 10版)
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
-
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 16(1-3)<49-51>
- 大阪港 大阪市役所港湾課 1913 (202)
- 写真集 明治大正昭和 大阪 下 島田/清∥編 国書刊行会 1986.1 (9)
- なつかしき大阪 佐々木/豊明∥著 文芸社 2003.8 (17)
- 大阪新名所新世界写真帖 大阪土地建物 1913
- 大大阪モダニズム遊覧 橋爪/紳也‖著 芸術新聞社 2018.12 (132-139)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295315