レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/11
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 10:47
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-009
- 質問
-
解決
多肉植物のリトープスについて記載のある本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『多肉植物図鑑』 小林浩/監修 NHK出版 2022年
〇『多肉植物図鑑』 田邉昇一/監修 日本文芸社 2022年
〇『小さな多肉植物たち』 羽兼直行/監修 主婦の友社 2013年
〇『多肉植物スタートBOOK』 黒田健太郎/著 家の光協会 2021年
〇『サボテンと多肉植物を楽しむ本』 平野威/編 枻出版社 2008年
〇『多肉植物パーフェクトブック』 NHK出版/編 NHK出版 2019年
〇『多肉植物の寄せ植え』 松山美紗/著 日東書院本社 2010年
〇『大人が楽しむ多肉植物』 ブティック社 2022年
〇『sol×solがおしえる多肉植物育て方ノート』 松山美紗/監修 河出書房新社 2010年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『多肉植物図鑑』 小林浩/監修 NHK出版 2022年
p.245-251 亜種、変種を含む47種のリトープスが、写真と名前、特徴と共に記載されています。
〇『多肉植物図鑑』 田邉昇一/監修 日本文芸社 2022年
p.216-223 28種のリトープス写真と名前、特徴と共に記載されています。
p.223 リトープスが徒長してしまった際の対処法が記載されています。
〇『小さな多肉植物たち』 羽兼直行/監修 主婦の友社 2013年
p.23 リトープスの寄せ植えの例が記載されています。
p.82-86 18種のリトープスが、写真と名前、特徴と共に記載されています。
〇『多肉植物スタートBOOK』 黒田健太郎/著 家の光協会 2021年
p.39 リトープスの栽培カレンダーや、栽培方法が写真付きで記載されています。
p.100 8種のリトープスが写真と名前、特徴と共に記載されています。
〇『サボテンと多肉植物を楽しむ本』 平野威/編 枻出版社 2008年
p.143 3種のリトープスが写真と名前、特徴と共に記載されています。
〇『多肉植物パーフェクトブック』 NHK出版/編 NHK出版 2019年
p.85 リトープスの写真と管理方法が記載されています。
p.86 リトープスの写真と水やりの方法が記載されています。
〇『多肉植物の寄せ植え』 松山美紗/著 日東書院本社 2010年
p.24 リトープスの寄せ植えの方法が写真付きで記載されています。
p.94 リトープスの栽培方法が記載されています。
〇『大人が楽しむ多肉植物』 ブティック社 2022年
p.78 リトープスの特徴や育て方が記載されています。
〇『sol×solがおしえる多肉植物育て方ノート』 松山美紗/監修 河出書房新社 2010年
p.42 リトープスの特徴や水やりの方法などが記載されています。
2.記載のなかった資料
×『多肉植物でプチ!寄せ植え』 平野純子/著 主婦の友社 2017年
×『sol×solの多肉植物・サボテンと暮らそう』 松山美紗/著 ブティック社 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 多肉植物図鑑 小林浩/監修 NHK出版 2022.1 627.78 978-4-14-040298-6
- 多肉植物図鑑 田邉昇一/監修 日本文芸社 2022.2 627.78 978-4-537-21972-2
- 小さな多肉植物たち 羽兼直行/監修 主婦の友社 2013.8 627.78 978-4-07-290015-4
- 多肉植物スタートBOOK 黒田健太郎/著 家の光協会 2021.10 627.78 978-4-259-56703-3
- サボテンと多肉植物を楽しむ本 平野威/編 枻出版社 2008.5 627.78 978-4-7779-1004-5
- 多肉植物パーフェクトブック NHK出版/編 NHK出版 2019.7 627.78 978-4-14-199284-4
- 多肉植物の寄せ植え 松山美紗/著 日東書院本社 2010.5 627.78 978-4-528-01634-7
- 大人が楽しむ多肉植物 ブティック社 2022.3 627.78 978-4-8347-7689-8
- sol×solがおしえる多肉植物育て方ノート 松山美紗/監修 河出書房新社 2010.9 627.78 978-4-309-27196-5
- キーワード
-
- 多肉植物
- リトープス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325768