レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/15
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 14:16
- 管理番号
- 6000063061
- 質問
-
解決
シャムサクラランの写真が載っている本はあるか。葉がハートの形をしているらしい。
- 回答
-
『観葉植物と熱帯花木図鑑』(誠文堂新光社)
p120 サクララン(ホヤ)属(ガガイモ科)のなかに、シャムサクラランあり。
『見てわかる観葉植物の育て方』
p94
シャムサクラランではないが、サクラランの花の写真あり。
- 回答プロセス
-
植物だということなので、蘭の一種かと思い、洋ランの本を見るがのっていない。
インターネットで「シャムサクララン」で検索すると、観葉植物であるということが分かったので、
観葉植物の本を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 「観葉植物と熱帯花木図鑑」日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2009.4
- 「見てわかる観葉植物の育て方」高橋 良孝/監修 誠文堂新光社 2006.11
- キーワード
-
- 植物(ショクブツ)
- 園芸(エンゲイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312443