レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月18日
- 登録日時
- 2022/03/18 10:45
- 更新日時
- 2022/03/18 11:09
- 管理番号
- 千県東-2021-0015
- 質問
-
解決
銚子電鉄の近年の利用者数が知りたい。
- 回答
-
近年ということで、直近5年度間について調査し、以下の資料に掲載がありました。
なお「利用者」という表現は確認できず、資料により「乗車人員」「輸送人員」「旅客数」「利用客」などの表現がなされています。
【資料10】『千葉県統計年鑑』によると、以下のとおり。
2019年度:705,502、2018年度:350,337、2017年度:375,412、2016年度:387,948
【資料2】『鉄道統計年報』によると、以下のとおり。
令和元年度:353千人、平成30年度:350千人、平成29年度:374千人、平成28年度:384千人
また新聞記事によると、以下のとおり。
令和2年度:272,114人【資料3】【資料6】
令和元年度:確認できませんでした。
平成30年度:350,337人【資料9】
平成29年度:37万5千人【資料4】、375,012人【資料7】
平成28年度:38万7千9百人【資料5】、384,415人【資料8】
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索を「全項目:銚子電気鉄道」で検索し、以下の資料を確認したが掲載はなかった。
『廃線寸前!銚子電鉄』(寺井広樹著 交通新聞社 2021)
『崖っぷち銚子電鉄なんでもありの生存戦略』(竹本勝紀著 イカロス出版 2019)
鉄道関係の以下の参考書を確認した。
『鉄道要覧 令和元年度』(国土交通省鉄道局監修 電気車研究会 2019)掲載なし。
【資料1】『鉄道統計年報 平成23年度』p23に輸送人員の掲載あり。当館所蔵は平成23年度が最新なので、以降の刊行状況を調べると、【資料2】国土交通省ホームページで平成24年度から令和元年度の統計が公開されている。
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」内「鉄道業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-709.php)を確認し、以下の資料を確認した。
『鉄道輸送統計調査』(https://www.mlit.go.jp/k-toukei/tetudouyusou.html)には鉄道事業者毎の旅客数量は掲載されていなかった。
「菜の花ライブラリー」を「キーワード検索:輸送人員」「キーワード検索:銚子電気鉄道」で検索するが、見出しからは関連する記事は確認できない。
『千葉日報』縮刷版から銚子電気鉄道株式会社の株主総会の記事を目視で探した。
【資料3】「銚電 5期連続赤字」(『千葉日報』2021年7月1日 3面)に2020年度の輸送人員は272,114人とある。
「銚電4期連続赤字」(『千葉日報』2020年7月1日 3面)に輸送人員の記載なし。
「「まずい棒」救世主に 銚子電鉄赤字縮小」(『千葉日報』2019年6月29日 1面)に輸送人員の記載なし。
【資料4】「レトロ感楽しんで」(『千葉日報』2018年6月30日 4面)2017年度の旅客輸送人員は、約37万5千人とある。
【資料5】「銚電2期ぶり赤字」(『千葉日報』2017年7月1日 10面)2016年度の旅客輸送人員は38万7千9百人とある。
同様に、全国紙データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「ヨミダス歴史館」「毎索」でも以下の記事が確認できた。
【資料6】「銚電株主「ぬれ煎餅販売、本業に」(『朝日新聞』2021年7月2日 20面)輸送人員は27万2,114人とある。
【資料7】「赤字幅、過去10年で最悪に」(『朝日新聞』2018年6月30日 25面)旅客数は37万5,012人とある。
【資料8】「ぬれ煎餅不振、銚電赤字」(『朝日新聞』2017年7月1日 23面)旅客数は38万4,415人とある。
【資料9】「銚子電鉄:1116万円赤字」(『毎日新聞』2019年7月2日 21面)利用客は35万337人とある。
CiNii Articlesで「銚子電鉄」で検索し、当館に所蔵のある以下の資料を確認したが記載はなかった。
竹本勝紀「交通のいま 日本一のエンタメ鉄道を目指して」(『運輸と經濟』2020年10月号)
県内の統計なので千葉県ホームページで【資料10】『千葉県統計年鑑』を確認したところ、「11.運輸・通信」に「民鉄等運輸状況」があり、銚子電鉄の乗車人員が掲載されていた。説明として、「この表は民鉄等各事業者の報告に基づいて作成したもの」とある。
(インターネット最終アクセス:2022年3月3日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『鉄道統計年報 平成23年度』(国土交通省鉄道局監修 電気車研究会 2014)(0106453919)
- 【資料2】「鉄道:鉄道統計年報」(https://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk6_000032.html)
- 【資料3】「銚電 5期連続赤字」(『千葉日報』2021年7月1日 3面)
- 【資料4】「レトロ感楽しんで」(『千葉日報』2018年6月30日 4面)
- 【資料5】「銚電2期ぶり赤字」(『千葉日報』2017年7月1日 10面)
- 【資料6】「銚電株主「ぬれ煎餅販売、本業に」(『朝日新聞』2021年7月2日 20面)
- 【資料7】「赤字幅、過去10年で最悪に」(『朝日新聞』2018年6月30日 25面)
- 【資料8】「ぬれ煎餅不振、銚電赤字」(『朝日新聞』2017年7月1日 23面)
- 【資料9】「銚子電鉄:1116万円赤字」(『毎日新聞』2019年7月2日 21面)
- 【資料10】「千葉県統計年鑑」(https://www.pref.chiba.lg.jp/toukei/toukeidata/nenkan/)
- キーワード
-
- 銚子電気鉄道(チョウシデンキテツドウ)
- 銚子電鉄(チョウシデンテツ)
- 旅客輸送人員(リョカクユソウジンイン)
- 旅客数(リョカクスウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313752