レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/21
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0050
- 質問
-
解決
「札幌酒類食料品雑貨小売商業組合」(1938年9月設立認可)に関する資料を探している。この組合に関する情報が知りたい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
保證責任札幌酒類食料品雑貨小売商業組合「第二期事業報告書並二第一回通常總代會決議要綱」(昭和十四年度)は、確認済み。
- 回答
-
回答資料1p.488 表ー31 商業組合 設立昭和13に、札幌酒類食料品雑貨小売(230/300,500/?)と記載がありました。()は、(組合員数/有資格者数)。参考資料は、「商業組合中央会『商業組合一覧』(昭13.3及び昭和14.3月末日現在)、商業組合中央会北海道支部『北海道商業組合名簿』(昭17.8.1現在)より作成。」とあり。
回答資料2 p.127-146 第3節 商業組合 同業組合一覧表p.146に、掲載あり。
名称:札幌酒類食糧品雑貨小売商業組合 設立:認可年月日13、9、8 地区: 札幌市及圓山町1圓 業種:酒類、雑貨小売業 組合員数(名):208 有資格者数:250 出資総額(円):16,410 第一回振込金額(円):4,102.5 保証金額:16,410 事業計画:共同仕入事業 空容器共同販売事業 販売斡旋事業 統制事業
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 北海道商工大鑑 昭和24年版 北海道商工会議所∥編 北海道商工会議所 1949 670.35/HO/S24 ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 7版)
- 参考資料
-
- 1 新札幌市史 第4巻 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 1997 215.61/SA/4
-
2 北海道商業要覧 北海道経済部商業課∥編 北海道経済部商業課 1939 672.1/HO/イ
- キーワード
-
- 商業
- 札幌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312347