レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月23日
- 登録日時
- 2020/03/23 15:55
- 更新日時
- 2020/12/24 10:29
- 管理番号
- 20200323-1
- 質問
-
解決
吉野杉について、特にその起源について知りたい。
- 回答
-
<辞典>
「奈良県吉野郡吉野川流域で人工的に育成、産出されるスギ材のこと、またはその品種。」"よしのすぎ【吉野杉】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2020-03-31)
<図書>
遠山富太郎『杉のきた道 : 日本人の暮しを支えて』 中央公論社 , 1976. - (中公新書 ; 419)
産業理工学部図書館請求記号:080 - CH - 419
森庄一郎『吉野林業全書』 1,2. 明治文献資料刊行会 , 1972.1. - (明治前期産業発達史資料 ; 別冊(110)4-(111)1)
本館請求記号:602.1 - Me25 - 別-(110)-4
本館請求記号:602.1 - Me25 - 別-(111)-1
有岡利幸『杉』1,2. - 東京 : 法政大学出版局 , 2010.2. - (ものと人間の文化史 ; 149-1, 2)
本館請求記号:653.6 - A75 - 1
p.11-12 序章 杉野文化史への誘い灘などの酒造業を張ってさせた吉野杉
p.33- 第一章 杉の生態
p.61 「ヨシノスギ(吉野杉)は奈良県吉野郡吉野町、大淀町、川上村、上北山村、宇陀郡室生村(現・宇陀市)付近のいわゆる吉野地方のスギをいう。表スギの代表とされている。現在植栽されているものは、奈良市の春日神社の天然スギまたは屋久島の天然スギからの苗木を導入したものが起源とされている。」
<論文>
高桑 進 , 米澤 信道 , 綱本 逸雄 [他], 我が国に分布する天然生スギの起源について.研究紀要 (24), 1-32, 2011-03
- 回答プロセス
-
林業博物館(奈良県立吉野高等学校)
http://www.nps.ed.jp/yoshino-hs/kousya/forest/y-museum.htm (2020/03/31 確認)(2020/09/03 リンク切れ)
※相談者によれば、林業博物館の展示に、「吉野杉のDNA鑑定によって、屋久島が起源であることがわかった」と記載されていた、という記憶があるとのことだった。しかし、展示内容については確認がとれなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 裸子植物 (478)
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉野杉
- スギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276410