レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月30日
- 登録日時
- 2023/11/30 15:54
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231130-1
- 質問
-
未解決
2000年代初頭の鳥取県におけるコンビニの店舗数・店名・所在地(住所)が一覧できる資料が欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料・オープンアクセスでは、店舗数、店名は確認できたが、所在地まで一覧できるものはなかった。
<参考図書>
・『日経小売・卸売企業年鑑』日本経済新聞社編 2005年版(2006年版で休刊) 日本経済新聞社 , 2005.12
本館請求記号:673 - N73 - 2006
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA69996486 (2023/12/21 確認)
※「流通会社年鑑」から改題。
・『流通会社年鑑』日本経済新聞社編 1976年版 - 2004年版(2000,2001年版等は別書誌で登録)
本館請求記号:670.591 - R99 - 1982 ※他年次あり。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00310411 (2023/12/21 確認)
→コンビニの項目あり。会社名ごとに本社の所在地と都道府県別店舗数のデータはあるが、店舗の所在地については記載無し。
※『流通会社年鑑』には、地域別百貨店スーパー店舗,地域別専門店店舗については索引があるため所在地の確認ができたが、コンビニには索引がなかった。
※『日経小売・卸売企業年鑑』〈CD-ROM〉の説明欄に、「小売企業の内、百貨店、スーパー、コンビニ・ミニスーパー、生活協同組合、専門店の直営店について個別店舗状況〈会社回答があった企業のみ〉を収録した。」とあり、【収録データ】の欄に店舗名・所在地を含むデータが収録されている旨の記載があった。(企業によって、「【直営店の個別店舗状況】直営店舗の店名、所在地等の一覧は付属のCD-ROMに掲載しました。」と注記があった。
こちらが〈回答があった企業〉に該当か) ただし、本館は付属資料は所蔵しておらず、確認はできなかった。
<確認済み資料>
【1】経済産業省「商業動態統計」1998年~ https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syoudou/nenpo_a.html (2023/12/21 確認)
冊子体 ≫ 平成7年以前, 平成26年以降のタイトル: 『商業動態統計年報』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01744803 (2023/12/21 確認)
平成8年-平成25年のタイトル: 『商業販売統計年報』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA31717014 (2023/12/21 確認)
→都道府県別の店舗数の項目が追加されたのが2015年から(それ以前は地方別のデータのみ確認できる)。
※調査の沿革:○平成10年(1998年)10月「コンビニエンスストア統計調査」を承認統計として調査を開始。○平成11年(1999年)4月 承認統計で「「コンビニエンスストア統計調査」を開始したが、指定統計の商業動態統計調査の中に丁調査として組み入れた」とある
【2】日本フランチャイズチェーン協会
「JFA コンビニエンスストア統計調査月報」2005年1月
https://www.jfa-fc.or.jp/particle/19.html (2023/12/21 確認)
→店舗売上高(全店),店舗数(全国)のみ
【3】商用データベースeol
https://ssl.eoldb.jp/EolDb/ (2023/12/21 確認)
→コンビニエンスストア事業を展開している各企業の有価証券報告書を確認したが、所在地まで分かるものは無かった。
(比較的詳細に記載があるローソンでも、地域別売上状況の備考欄に「鳥取秋里店他3店」(H.12)とあるのみ)
【4】『日本スーパーマーケット名鑑』商業界
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00173536 (2023/12/21 確認)
→コンビニエンスストアの項目がない。スーパーマーケットの店舗の所在地についてはは記載あり。
【5】鳥取県HP(とりネット) ≫ 「大規模小売店舗立地法に関する届出一覧」
https://www.pref.tottori.lg.jp/99465.htm (2023/12/21 確認)
→平成12年以降の届出のみ。コンビニは店舗の大きさ上、届出の対象外。
鳥取県HP(とりネット) ≫ 「食品営業許可情報」
https://www.pref.tottori.lg.jp/264574.htm (2023/12/21 確認)
→平成28年度以降のデータのみ。コンビニ以外の施設も含まれるが、名義人・法人名と施設住所の記載あり。
<未確認資料>
・当館に所蔵が無く、確認できていない資料
『商業施設計画総覧』産業タイムズ社, 2006~ 国立国会図書館所蔵
https://id.ndl.go.jp/bib/000008433402 (2023/12/21 確認)
→店舗の住所まで掲載されているかどうかは不明
『鳥取県中部版 : 2003.4.7現在 (ハローページ : 企業名)』西日本電信電話, 2003.6 国立国会図書館所蔵(東京本館のみ)
https://id.ndl.go.jp/bib/000004141124 (2023/12/21 確認)
→東部版・西部版もあり。鳥取県立図書館に、国会図書館未所蔵の年次のものあり。一覧はできないが、店名・住所は確認できると思われる。
『月刊コンビニ』商業界, 1998.10-2023.2
→CiNii Researchにて、刊行物名:コンビニ キーワード:都道府県 店舗数 で検索すると4件ヒット。
店舗の住所まで掲載されているかどうかは不明
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンビニエンスストア
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000342666