レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/31
- 登録日時
- 2023/10/13 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 08:52
- 管理番号
- 所沢本-2023-016
- 質問
-
解決
『所沢漫遊』(越阪部三郎/著) に『和田の水車』という項がある。この柳瀬川の水車について、調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『所沢市史調査資料 別集16』所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1992年
〇『所沢市史調査資料 別集17』所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1994年
〇『清瀬市史』清瀬市史編纂委員会/編集 清瀬市 1973年
〇『所沢市農村地域の文化史』 所沢市農村地域の文化史編集委員会/編 所沢市農業協同組合 2001年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容を確認
《参考》
・『所沢漫遊』 越阪部 三郎/案内 所沢織物文化研究会 2012年
P7「和田の水車」の項あり。
〇『所沢市史調査資料 別集16』所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1992年
P119「水車」の項に「かつては柳瀬川の方々に水路が引かれ、そこに水車が設置されていたが、現存するものは1台もない。」「城では、柳瀬川から引いた水路に共同の水車を設置し、常時管理人を1人置いて麦や米を搗いていた。」等の記述あり。
〇『所沢市史調査資料 別集17』所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1994年
P68-69「水車」の項に柳瀬地域及び上山口の水車について記述あり。
〇『清瀬市史』清瀬市史編纂委員会/編集 清瀬市 1973年
第5章近世 第6節 近世村落解体の危機
P460~「水車稼の展開」に柳瀬川の水車稼について記述あり。中里・野塩・下安松の村境に水車場を持っていた入間郡下安松(所沢市)の水車稼長右衛門について記述あり。
P467~「水車稼人の成長」のうち、P472~474「南北水車稼人小組合一覧」に「坂之下村 伝左衛門、同 善左衛門、城村 善左衛門」の名の記載あり。
P474~「在方商人の経営」に水車稼人・友右衛門が所沢金山の米屋金蔵との間に取引した状況について記述あり。
2 後日調査の追加事項
〇『所沢市農村地域の文化史』 所沢市農村地域の文化史編集委員会/編 所沢市農業協同組合 2001年
P191~「水車小屋」の項あり。
P197に「所沢市内の水車分布図(明治~大正時代)の記載あり。
P203「松井地区の水車」の項に水車の記述あり、P204に「和田水車の位置と水車小屋」の図の記載あり。
△『所沢市史調査資料 別集4』 所沢市史編纂室/編 所沢 所沢市史編纂室 1982年
P57-58松井村郷土誌「第二章 水界 第四節 水利」 の項目に「本村ニ河二川アリト雖モ水利ノ便ヨロシトセズ。只柳瀬川ノ流域ニ於テ水田ニ使用シ、或ハ水力ヲ利用シテ水車ヲ運轉スルニ止マリ、久保川ニ至リテハ殆ド其効用ヲ認メザル程ナリ。」との記述があるが、水車の詳細については記述なし。
3 記載のなかった資料
×『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
×『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
×『柳瀬川流域の歴史と文化』 栗原 仲道 2000年
×『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市史調査資料 別集16 所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1992 213.4
- 所沢市史調査資料 別集17 所沢市史編さん室/編集 所沢市史編さん室 1994 213.4
- 清瀬市史 清瀬市史編纂委員会/編集 清瀬市 1973 213.65
- 所沢市農村地域の文化史 所沢市農村地域の文化史編集委員会/編 所沢市農業協同組合 2001.3 612.134
- キーワード
-
- 水車
- 所沢
- 柳瀬川
- 和田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339687