レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月12日
- 登録日時
- 2022/09/29 11:23
- 更新日時
- 2022/12/13 16:44
- 管理番号
- 京歴-643
- 質問
-
昭和30(1955)~昭和40年代の京都市バスの路線図(運行系統図)が見たい。
- 回答
-
『[京都市交通局]事業概要(月報)』(①)に載っている。
該当する年の3月、6月、9月、12月等、定期的にその時点の運行図が掲載されている。図の名称は、見たところでは「乗合自動車運行図」や「乗合自動車系統図」のことが多い。
この他に
・『市バス25周年史』(②)には昭和28年5月10日現在の「市バス運転系統図」が折込で収録されている。
・『市バス50周年』(③)には、「路線の変遷」の項目で昭和42年6月6日現在の運行図が、市電、トロリーバスの路線と併せて掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システム(OPAC)をキーワード「市バス」「京都市交通局」で検索した他、書庫で関連の棚を見た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 10版)
- 参考資料
-
- ①『[京都市交通局]事業概要(月報)』[京都市交通局編]、[京都市交通局] (当館請求記号:MK1||681.8||KY6)
- ②『市バス25周年史』京都市交通局企画調査室編 京都市交通局 1953 (当館請求記号:MK1||685.5||Ky6||)
- ③『市バス50周年』京都市交通局編 京都市交通局 1978.5 (当館請求記号:MK1||685.5||Ky6||)
- キーワード
-
- 市バス
- 京都市交通局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321845