レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/18 14:13
- 管理番号
- 埼浦-2003-010
- 質問
-
未解決
JR埼京線大宮駅に昭和60年(1985)に開通したトンネルの、開通前の前後の入口から地下に入る工事の写真を探している。
- 回答
-
質問に該当する写真は見あたらず。工事中の地下ホームの写真が掲載されていた『大宮駅100年史』を提供する。
- 回答プロセス
-
『大宮駅歴史年表』で確認すると、昭和60(1985)年9月30日開通とわかる。
『大宮駅100年史』に工事中の地下ホーム、『大宮と鉄道』に開通記念式典、『市報おおみや 昭和60年9月号』に試運転時の写真はあるが、開通前のトンネルの写真はなし。
『埼玉新聞』『大宮市勢要覧』等にも見あたらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『大宮駅100年史』(日本国有鉄道大宮駅 1985)
- キーワード
-
- JR-埼京線-大宮駅
- 鉄道-交通史-埼玉県
- トンネル
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019613