レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月6日
- 登録日時
- 2022/04/22 17:00
- 更新日時
- 2022/04/29 13:47
- 管理番号
- 兵尼2022-6
- 質問
-
解決
裁判所に提出する嘆願書の書き方について知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『すぐに役立つ法律書式の作成全集 第5版』(自由国民社 2021)p.353
(2)『交通事故損害賠償の手引 2015年改訂』(企業開発センター 2009)p.128, pp.465-466
(3)『交通事故の法律知識 第4版』(自由国民社 2019)p.231
- 回答プロセス
-
1. 所蔵検索をおこなう。キーワード「嘆願書」ではヒットなし。「書式」「法律」「裁判」などのキーワードでヒットした資料に当たる。
2. 国立国会図書館サーチにて、キーワード「嘆願書」「書式」でヒットしたなかから『法律書式の作成全集』を所蔵検索。第5版が当館所蔵あり、現物にあたる。p.353に、交通事故にともない被害者が加害者の減刑を嘆願する旨の「嘆願書」書式の掲載あり。
3. 国立国会図書館サーチでヒットしたレファレンス協同データベース類似事例で紹介されている資料を所蔵検索し、新版など版違いの同じ資料に当たるが、該当項目の掲載が見当たらず、有効な資料は探せなかった。
4. 分類番号681.3の書架にて、交通事故関連の法律実務資料に当たる。(2)に複数の「嘆願書」書式掲載が見つかる。(3)には言葉の説明のみ記述があった。
以上、所蔵資料と掲載箇所の紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 10版)
- 交通政策.行政.経営 (681 10版)
- 参考資料
-
-
生活と法律研究所企画・編集 , 神田, 将. 法律書式の作成全集 : すぐに役立つ 第5版. 自由国民社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012475219-00 , ISBN 9784426126810 (当館請求記号 327/03/21, 当館資料番号 130770976) -
淀屋橋法律事務所 監修・執筆 , 淀屋橋法律事務所. 交通事故損害賠償の手引 : 解説編・判例編・資料編 最新版 2009年改訂. 企業開発センター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619364-00 , ISBN 9784434137969 (当館請求記号 681/3/09, 当館資料番号 130583073) -
交通事故の法律知識 : 事故で起きるあらゆる問題を全解説! : 最新の法令 数字で解説! [2019]第4版. 自由国民社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029793335-00 , ISBN 9784426125561 (当館請求記号 681/3/19, 当館資料番号 130729936)
-
生活と法律研究所企画・編集 , 神田, 将. 法律書式の作成全集 : すぐに役立つ 第5版. 自由国民社, 2021.
- キーワード
-
- 嘆願書
- 書式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315339