レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月18日
- 登録日時
- 2010/07/18 20:20
- 更新日時
- 2010/07/18 20:20
- 管理番号
- 牛久-657
- 質問
-
解決
猫の前足の平の付け根にある指のようなものの名前を知りたい。
- 回答
-
手根球という記述としずく(デュウ・パッド)という記述を発見。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の猫に関する資料を当たる。
→「猫の教科書」(高野八重子/ペットライフ社/2007)の“肉球”の項に“としずく(デュウ・パッド)”という
記述を発見。
しかし「猫の百科」(朝日新聞社/1976)の“足”の項目には“手根球”という記述を発見。
質問者に上記を提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
-
- 「猫の教科書」(高野八重子/ペットライフ社/2007)
- 「猫の百科」(朝日新聞社/1976)
- キーワード
-
- 猫
- 足
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 動物学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000069243