レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月30日
- 登録日時
- 2012/10/21 16:19
- 更新日時
- 2012/10/31 11:45
- 管理番号
- 岩手-0107
- 質問
-
解決
新渡戸稲造の掛軸が岩手県宮古市熊安旅館にあるが、詠まれた時期を知りたい。
- 回答
-
「一生は下閉伊郡の旅路なり 陸には峠 海は荒浪」という新渡戸稲造の一幅の書について、
以下の資料に記載あり。
参考資料1 『いわての宿』
p.55 「お宿控帖 一幅の書」 本文一部抜粋
“(前略)大正5年8月15日、再度宮古の講演会に臨んだ博士は、ふたたび熊安旅館に投宿し、
(中略)ご滞在中に扇子に文字を記めて特別に頂戴した。このほか博士は熊安旅館に二幅の
書を残している。
一生は下閉伊郡の旅路なり 陸には峠 海は荒浪(後略)”
なお、熊安旅館は2012年現在、宮古セントラルホテル熊安として営業中。
宮古セントラルホテル熊安〔(有)熊安旅館〕
設立 昭和41年6月
創業 明治30年
参考資料2 『岩手会社年鑑 2012年版』
p.678 宮古セントラルホテル熊安〔(有)熊安旅館〕
参考資料3 『ゼンリン住宅地図岩手県宮古市1<宮古> 2012』
p.50
・宮古市新町(あらまち)2-5 宮古セントラルホテル熊安
- 回答プロセス
-
・新渡戸稲造関連資料(伝記、全集、研究書)をブラウジングしたが、見つけられず。
・岩手県に関する郷土資料のうち、宿について(NDC分類689)の資料を通覧。
・熊安旅館の現状について、会社年鑑等で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 1 『いわての宿』 岩手県旅館環境衛生同業組合 1989年
- 2 『岩手会社年鑑 2012年版』 岩手産業統計所出版部 2011年
- 3 『ゼンリン住宅地図岩手県宮古市1<宮古> 2012』 ゼンリン 2012年
- キーワード
-
- 新渡戸稲造
- 熊安旅館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112876