1) 『業種別業界情報 2011年版』経営情報出版社 2011.1 p.190-191「エステティックサロン」
2) 『業種別審査事典 第11次 第8巻』金融財政事情研究会 2008.1 p.42-47「8007 エステティックサロン」
3) 『特定サービス産業実態調査報告書 エステティック業編平成14年』経済産業統計協会 2003.12
4) 『日経MJトレンド情報源 2011』日本経済新聞出版社 2010.10 「7 サービス業総合調査」のp.210に概況が、p.235に売上高ランキング(上位17社)が掲載。
5) 『最新レジャー産業100業種モデルプラン集 第2巻 レジャー・サービス事業編』綜合ユニコム 2006.3 p.97-217「第3章リラクゼーション系事業」として、「デイスパ」「リラクゼーションショップ・サロン」「マッサージ」「足つぼマッサージ・リフレクソロジー」「高級エステティックサロン」「ネイルサロン」の項目がある。
6) 『ネイル白書 2010-11』日本ネイリスト協会 2010.10 ネイルサロンについて市場動向や業界動向が掲載されている。
7) 『これから伸びる11分野39業種!』税務経理協会 2008.4 p.119-124「3 その他の生活支援サービス 13 エステティックサロン」情報が古いが、業界動向などの記載がある。
8) 『レジャー白書 2008』社会経済生産性本部 2008.7 「ニューレジャーの新展開」
9) 『サービス産業白書 '06』矢野経済研究所 2006.3 p.378-390「第5章 生活関連サービス 3.エステティックサロン」情報は古いが業界概要、市場動向、企業動向、今後の展望などの記載がある。企業ランキングなどもある。
10) 業界新聞『エステティックジャーナル』(エステティックジャーナル編集部発行)