レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2023/01/26 16:43
- 更新日時
- 2023/08/25 15:55
- 管理番号
- 埼久-2022-078
- 質問
-
解決
埼玉県内または全国のグルテンフリー商品、米粉の需要について、近年の動向を知りたい。
- 回答
-
関連する記述がある以下の資料、情報を紹介した。
1 図書
『業種別審査事典 第14次 第1巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p1116-1143「その他の精穀・製粉業」米粉を含む、小麦粉以外の穀粉の製造業について記述あり。
『米粉食品』(食品工業編集部編纂 光琳 2011)
p57-68「米粉の特徴と今後の展望」あり。10年前の出版だが、当時の米粉市場の状況について触れられている。
2 新聞
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
「みたけ食品、米粉製品輸出、第1弾パンケーキミックス、「ノングルテン」アピール、食品安全規格も取得。」『日本経済新聞 2018年7月12日 朝刊 地方経済面埼玉 40面』
埼玉の企業「みたけ食品」に関する記事。需要に関する記述あり。
「ふわり×もっちり米粉のスイーツ、やさしい甘さ、専門店続々――アレルギーない人にも人気(トレンド)」『日本経済新聞 2020年8月3日 夕刊 8面』
需要に関する記述あり。都内の店舗の事例だが、客層として埼玉県民の記述あり。
「針路を聞く(7)亀田製菓会長田中通泰氏―販売、通販などに重点。」『日本経済新聞 2021年1月14日 朝刊 地方経済面信越 22面』
「特にMGCが販売するグルテンフリーやオーガニックといった特殊商品は30~40代の働く女性を中心に好調だ。コロナ禍もあり、免疫機能を高めた個性的な商品投入で需要を取り込みたい」とあり。
《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニックライブラリー)
「米粉100%のパン開発 シーワン 臥薪嘗胆、再び全国展開へ」『山陽新聞 2019年11月29日 朝刊 7面』
「日本米粉協会(東京)の調べでは、グルテンフリー市場の拡大から19年度の米粉の需要予測は3万6千トンと過去最高になる見込み。大手メーカーも相次いで米粉パンに参入している。」とあり。
3 雑誌
《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)
「お宝銘柄を探せ! 成長市場ウォッチング 米粉ビジネス 食料自給率アップへ 「米粉」商品が大活躍!」(『オール投資 2010年6月1日 1192』p52-53 東洋経済新報社 2010.6)
「学校給食における米粉パンの導入は、05年度で全体の13%程度だったが、09年度には29%まで拡大。」とあり。米粉パン等の普及状況のグラフあり。
4 インターネット情報
《米粉によるグルテンフリー食品市場の取り込みに向けて》(https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokuryo/210226/attach/pdf/index-10.pdf 農林水産省)
世界のグルテンフリー市場規模の図あり。
《広がる!米粉の世界》(https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/komeko/ 農林水産省)
「米粉をめぐる状況について」や「米粉に係る調査について」の各種調査結果等がPDFファイルで閲覧できる。
《食品製造業の生産動向 農林水産省「食品産業動態調査」より》(http://www.fmric.or.jp/stat/ 食品需給研究センター)
「食品産業動態調査(年報)」の全体版に米粉に関するデータあり。
- 回答プロセス
-
1 「グルテンフリー」の定義を調べる。
《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈グルテンフリー〉で検索する。
「グルテン-フリー【gluten-free】」「小麦などグルテンを含む食品をとらない食事法。また、グルテンを含んでいない食品のこと。」(「デジタル大辞泉」)
「グルテンフリー【2019】」「(前略)一方、国内では米粉の利用拡大に対する期待が高まり、農林水産省ではノングルテン表示のガイドラインを設けた。」(「現代用語の基礎知識」)などの記述あり。
2 参考図書を調べる。
3 自館目録を〈グルテンフリー〉〈ノングルテン〉、NDC分類〈611.34〉〈616.3〉で検索する。
4 オンライン・データベースを〈グルテンフリー〉〈ノングルテン〉〈米粉〉のキーワードで検索する。
(1)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)
(2)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)
(3)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
(4)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)
(5)《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈グルテンフリー食品 & データ〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『日本マーケットシェア事典 2021』(全社横断プリジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2021)
『業種別業界情報 2021年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2021)
『TDB業界動向 2021-2』(データソリューション企画部産業データ分析課編集・制作 帝国データバンク 2021)
『食生活データ総合統計年報 2021』(三冬社 2021)
『食の安全と健康意識データ集 2021』(三冬社 2021)
『H・Bフーズマーケティング便覧 2021』(フードビジネスソリューション事業部 富士経済 2021)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年8月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
- 『業種別審査事典 第14次 第1巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020) , ISBN 4-322-13501-3
- 『米粉食品』(食品工業編集部編纂 光琳 2011) , ISBN 4-7712-1106-X
- 『日本経済新聞 縮刷版 2020年8月』(日本経済新聞社 2020.9)
- 『日経流通新聞 縮刷版 2017年12月』(日本経済新聞社 2018.1)
- キーワード
-
- グルテンフリー
- 米粉
- 食品工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000327982