レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/07
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/14 16:57
- 管理番号
- 秋田-2823
- 質問
-
解決
秋田市にあった路面電車(秋田市電)についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田の路面電車 写真帖』(秋田県立博物館/編、無明舎出版、2017、686/アア/郷)資料番号:129849733
②『保存版 ふるさと秋田市 秋田市制施行120周年記念写真集』(脇野 博/監修、郷土出版社、2009、214.5/ワホ/郷)資料番号:124416264
③『秋田市・街角いまむかし 父と子写真劇場』(越前谷 国治/撮影、無明舎出版、2003、214.5/エア/郷)資料番号:124308602
④『走りのあゆみ・半世紀』(R2アソシエイツ/編、秋田市交通局、1991、A685/30/)資料番号:128027224
⑤『秋田県央の昭和 写真アルバム』(いき出版/[編]、いき出版、2021、290/イア/郷)資料番号:124589680
⑥『秋田市交通局三十年誌』(史誌編纂委員会/編、秋田市交通局、1971、685/アア/郷)資料番号:128298569
⑦『秋田市史 第5巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
⑧『とうほく廃線紀行』(んだんだブックス 無明舎出版/編、無明舎出版、1999、686/ムト/郷)資料番号:124242538
- 回答プロセス
-
1. レファレンス協同データベースで「秋田市電」をキーワードに検索。過去の事例より以下の資料が該当。
「秋田市電の写真が掲載されている資料の書名と出版者を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000299801 (確認日付:2022.9.20)
①『秋田の路面電車 写真帖』(秋田県立博物館/編、無明舎出版、2017、686/アア/郷)資料番号:129849733
→全頁にわたり、市電について記載あり。
→P147、149-150「交通・産業の発展、鉄道・バスの発達」
→P93~118「電車が走る」
→P10 写真のみ、P30-31「バス、青春時代の頃」、P33 写真のみ、P39-52「街の主役が移り行く頃」「さよなら市電」
→P222-226「秋田市電の足跡」
⑥『秋田市交通局三十年誌』(史誌編纂委員会/編、秋田市交通局、1971、685/アア/郷)資料番号:128298569
→P258-259、P263-266「軌道延長」、P303-310「市電の廃止に至る経緯」
2.郷土資料分類214.5(秋田市)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当。
⑦『秋田市史 第5巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
→P198「市営交通の誕生」、P577-578「市電廃止」
3. 過去に当館で行った、秋田市電についての特別展示の資料リストに記載の本を確認。下記資料が該当。
→P54-57「秋田市電」
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田鉄道100話』(田宮 利雄/著、無明舎出版、1983、686.2/タア/)資料番号:111301198
×『あきた鉄道史ノート』(田宮利雄/著、無明舎出版、1993、686/タア/)資料番号:124039553
×『公文書館資料で見る近現代秋田の交通 平成21年度企画展』(秋田県公文書館/編、秋田県、2009、682/アコ/郷)資料番号:129300794
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田の路面電車秋田県立博物館/編無明舎出版
- 保存版 ふるさと秋田市脇野 博/監修郷土出版社
- 秋田市・街角いまむかし越前谷 国治/撮影無明舎出版
- 走りのあゆみ・半世紀R2アソシエイツ/編秋田市交通局
- 秋田県央の昭和いき出版/[編]いき出版
- 秋田市交通局三十年誌史誌編纂委員会/編秋田市交通局
- 秋田市史第5巻秋田市/編集秋田市
- とうほく廃線紀行無明舎出版/編無明舎出版
- キーワード
-
- 秋田市電(アキタシデン)
- 路面電車(ロメンデンシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322023