レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/24
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/27 13:30
- 管理番号
- 秋田-2698
- 質問
-
解決
秋田県公文書館所蔵の『大正9年 大館馬車軌道関係書類』中の図表に、官線大館駅前を横切る「丸二製材所軌道」が描かれている。丸二製材所軌道について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料とホームページを案内。
①『庄司博信北鹿地方史論考集、続』(庄司博信/著、無明舎出版、2014、214.1/シシ/郷)資料番号:129666087
②『秋田県林業要覧』(秋田県/編、1908、A650/1)資料番号:111569679
③『北羽歴史研究会 会報 No.231 2011年(平成23)年3月1日』
http://park10.wakwak.com/~washiya/newjyouhou/201103.htm(確認日付:2022.1.18)
④『北羽歴史研究会 会報 No.234 2011年(平成23)年6月1日』
http://park10.wakwak.com/~washiya/newjyouhou/201106.htm(確認日付:2022.1.18)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:大館馬車軌道、丸二製材所軌道)
下記資料該当。
→ P164-176 「幻の大館馬車軌道ー大正六・七年の公文書からその実情を探る」の項に、大館馬車軌道についての記載あり。丸二製材所軌道についての記載はなし。
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:丸二製材所軌道、大館馬車軌道)
該当資料なし。
3.郷土資料分類214.2(市町村史、大館市)、291.2(市町村誌、大館市)、650(林業)、明治・大正期の秋田県商工名鑑、秋田県林業一覧、製材工場一覧の棚をブラウジング。
該当資料なし。
4.インターネット検索(キーワード:大館馬車軌道、丸二製材所軌道、丸二製材所)
下記ホームページ該当。
③『北羽歴史研究会 会報 No.231 2011年(平成23)年3月1日』
「史話 幻の大館馬車鉄道 加賀谷勝」
④『北羽歴史研究会 会報 No.234 2011年(平成23)年6月1日』
「史話 続・幻の大館馬車鉄道 加賀谷勝」
5.Googleブックス検索(キーワード:丸二製材所)
下記資料該当。
②『秋田県林業要覧』(秋田県/編、1908、A650/1)資料番号:111569679
→P173-179 「製材工業」の項に、土崎港にあった丸二木材會社共同製材工塲の記載あり。資本金高、機械員數、一日製材高、明治39年中販売高の記載あり。
記載が確認できなかった資料は以下のとおり。
×『大館市史、第3巻 上、近・現代編(明治・大正編)』(大館市史編さん委員会/編、1983、214.2/オオ/3-1郷)資料番号:111326351
×『大館市史、第3巻 下』(大館市史編さん委員会/編集、1986、214.2/オオ/3-2郷)資料番号:111326369
×『大館案内』(森山末吉/編、大館新報社、1920、A291.2/1)資料番号:110746948
×『北羽、北羽歴史研究会年会誌』(椿田利之/編、北羽歴史研究会、2020、210/ツホ/郷)資料番号:129994141
×『秋田県商工名鑑』(秋田県実業協会/編、1915、60-33/659)資料番号:111544631
×『大館商工名鑑』(大館商工会議所/編、1981、A335/89/1981)資料番号:112016944
×『秋田県ニ於ケル木材業ニ関スル調査、秋田支店調査』(日本銀行調査局/編、1918、A651/118)資料番号:124530437
×『秋田県木材関係業者名鑑』(秋田木材通信社/編、1972、A650/61)資料番号:111567731
×『秋田県林業史、上巻』(秋田県/編、1973、650/アア/1)資料番号:128336260※下巻も確認済み
×『古内龍夫著作集、3』(古内龍夫/著、秋田文化出版、1994、081/フフ/3郷)資料番号:128502341
×『民設製材工場一覧、大正8年12月末日現在』(農商務省山林局/編纂、大日本山林会、1921、33/846)資料番号:112256342
×『秋田県林業一覧、明治43年8月』(秋田県/編、1910、65-1/461)資料番号:111569331
※大正8年、大正11年、昭和7年も確認済み
×『秋田県史』『秋田大百科事典』『秋田県近代総合年表』
- 事前調査事項
-
『大館市史』
『昭和四十四年 大館商工名鑑』
『秋田営林局 百年の歩み』
『八十年の回顧 秋田営林局』
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 庄司博信北鹿地方史論考集続庄司 博信/著無明舎出版
- 秋田県林業要覧秋田県/編秋田県
- キーワード
-
- 大館馬車軌道(オオダテバシャキドウ)
- 丸二製材所軌道(マルニセイザイショキドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311620