レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/17
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/05/27 13:51
- 管理番号
- 埼久-2004-031
- 質問
-
解決
万葉集で鯨を食べていたことがわかる歌があるか知りたい。万葉集の枕詞辞典を勇魚で探したが、すべて枕詞で、食べていたことを詠んだ歌ではないようである。
- 回答
-
質問に該当する万葉集の歌は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
①万葉集関連 検索語は〈伊佐魚取〉〈鯨魚取〉〈鯨名取〉〈勇魚取〉〈不知魚取〉
『万葉集総索引』『万葉集注釈 各句人名索引』『万葉集ことば辞典』、「万葉集の食文化考 Ⅱ 動物性の食を中心に」(『国文学年次別論文集 上代2 平成2年』所収)を見るが、枕詞としてのみあり。
②動物・捕鯨関連
『クジラと日本人』(大隅清治)には「いさなとりとは海の枕詞であって、クジラそのものを詠んだ歌はないと海洋学者の那須啓二さんは書いてある」とあり。捕鯨関係の『クジラと日本人』(小松正之)、『クジラ その歴史と科学』『鯨と捕鯨の文化史』『鯨の日本文化誌』等にも記述なし。
③食文化関連
『食の万葉集』には「万葉びとがクジラ類を食用にするために捕獲していたことはたしかだが、直接、クジラをとる歌は詠まれていないし食の表現もみられない」とあり。『本朝食鑑 4』、坂本正行「万葉集に見る食生活」(『食の科学 1997.11』所収)にも記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
-
- 『クジラと日本人』(大隅清治 岩波書店 2003)
- 『食の万葉集』(広野卓 中央公論社 1998)
- キーワード
-
- 万葉集
- くじら(水産学)-捕鯨
- 和歌-日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020262