レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月25日
- 登録日時
- 2023/07/01 17:33
- 更新日時
- 2023/07/12 15:47
- 管理番号
- 相橋-R5-08
- 質問
-
解決
「ボスポラス海峡トンネル建設」のプロジェクト、「マルマライ」に関する資料があれば見たい。
- 回答
-
①~⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ボスポラス海峡横断鉄道”で検索したところ、資料が見つからなかった。
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2023/01/25 最終確認)にてキーワード“ボスポラス海峡横断鉄道”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『交通とビジネス 交通論おもしろゼミナール』 澤喜司郎/(他)編著 成山堂書店 2007 (自館請求記号:681)
p12-13「第1章 運輸技術とビジネス 1-3 大陸を結ぶ海底トンネル」の項に、該当の記載あり。「図1-3-1 ボスポラス海峡横断鉄道トンネルのイメージ図」あり。
②『最新!土木業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第3版』 阿部守/著 秀和システム 202204 (自館請求記号:510.921)
p160-161「4-10 日本企業が建設したボスポラス海峡トンネル」の項に、該当の記載あり。付図「沈埋函の沈設」(出典[ボスポラス海峡横断鉄道工事](社)土木学会岩盤力学委員会ニューズレターNO.7より)あり。
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2023/01/26 最終確認)にてキーワード“ボスポラス海峡横断鉄道”で検索したところ、以下の資料が見つかった。神奈川県内公共図書館横断検索システム(https://ufinity.pen-kanagawa.ed.jp/?page_id=722 2023/01/26) にて検索し、神奈川県内他市から取寄せた。
③『最新!トンネル工法の“なぜ”を科学する』 大成建設「トンネル」研究プロジェクトチーム/著 アーク出版 201401
p15-21「最新トンネル工法のすべてが集結した[世紀のプロジェクト] ボスポラス海峡横断鉄道トンネル」の項に、「トルコ150年の夢を実現する海峡トンネル」「沈埋、シールド、山岳という複数工法で施工」「世界の技術者たちを断念させた施工の難しさ」「世界でも例がないシールドトンネルと沈埋トンネルの接合」「駅舎は開削工法と山岳工法でつくられた」の順で詳しく図を使って解説されている。付図の各タイトルは「ボスポラス海峡横断鉄道トンネルの概要図」「アクセスシャフトの設置イメージ」「沈埋函の曳航と沈設方法」「シールドトンネルと沈埋トンネルの接続方法」。
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2023/01/27 最終確認)にてキーワード“ボスポラス海峡 大成建設”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
④『田中角栄がいま、首相だったら』 田原総一朗/著 プレジデント社 202204 (自館請求記号:312)
p190「第8章 [東京スマートシティ化]とリニアモーターカー 日本が誇る世界屈指の土木技術を活かせ」の項に、14行ほど当該工事の概要あり。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2023/01/27 最終確認)にてキーワード“ボスポラス海峡横断鉄道”で検索したところ、以下の雑誌が見つかった。市内に所蔵がないため、神奈川県内公共図書館横断検索システム(https://ufinity.pen-kanagawa.ed.jp/?page_id=722 2023/01/27) にて、神奈川県内他市より取寄せた。
⑤『土木技術 2010年2月号 65巻2号』 土木技術社
p62-65「ボスポラス海峡横断鉄道トンネル建設プロジェクト オリエント急行の夢をのせて 松久保徹郎(まつくぼてつろう)〈大成建設(株)ボスポラス海峡横断鉄道建設工事ボスポラス作業所所長〉」の項に、図や写真とともに「1.はじめに 2.全体プロジェクト概要 3.プロジェクトの経緯と概要 4.プロジェクトの進捗状況 5.おわりに」の順で該当の記載あり。付図の各タイトルは「図-1 イスタンブール位置図」「図-2 海峡横断路線図」「図-3 マルマライ計画全体図」「図-4 プロジェクト平面図」「図-5 プロジェクト縦断面図」。写真の各タイトルは「写真-1 エニカブ駅遺跡調査,2007年5月」「写真-2 世界最深沈埋函沈設状況」「写真-3 シールドマシーン,ウスダール駅到達状況」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514)
- 建設工学.土木工学 (510)
- 交通政策.行政.経営 (681)
- 参考資料
-
- 『最新!トンネル工法の“なぜ”を科学する』 大成建設「トンネル」研究プロジェクトチーム/著 アーク出版 2014
- 『土木技術 2010年2月号 65巻2号』 土木技術社
- キーワード
-
- ボスポラス海峡横断鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335204