レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月14日
- 登録日時
- 2023/09/25 19:45
- 更新日時
- 2024/04/06 16:26
- 管理番号
- 2325
- 質問
-
解決
人にすすめられた本を探している。タイトルはわからない。
表紙に牛の絵があり、給食に関わる本で、残飯の話も出てくる本。
- 回答
-
中身は確認できなかったが、利用者の話に1番近い本は
→『給食ではじめる食育(4)命をいただく給食』(374/キュ/4)
〈参考文献〉
『牛の教え ひたむきに生きる』(645/グン/)
『いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日』(E64/ウオ/)
『どこからきたの?たべもの産地図鑑4』(612/イダ/4)
『おかあさん牛からのおくりもの』(645/マツ/)
『きみの家にも牛がいる』(E64/ナカ/)
- 回答プロセス
-
①本を探しているがタイトルがわからない。
人に紹介してもらった本。(レファレンスインタビュー)
・食育の本で子牛を育てる所から給食で出るまでの本
・表紙は牛の絵or写真
・絵本ではないと思う
・そんなに新しい本ではない
・あまり厚い本ではない
・小学6年生に読む予定
・食べただけではなく、その後の残飯の話も出てくる
・絵(写真)は挿絵程度
・加工した牛の吊した絵(写真)があった気がする
②インターネットで検索
「牛␣表紙␣給食␣食育」で検索
『いのちをいただく みいちゃんがお肉になる日』(E64/ウオ/)
③業務システムにて検索
「牛␣食育」で検索
→『牛の教え ひたむきに生きる』(645/グン/)
「畜産」で検索
→『どこからきたの?たべもの産地図鑑 4』(612/イダ/4)
④棚をブラウジング
『おかあさん牛からのおくりもの』(645/マツ/)
『きみの家にも牛がいる』(E64/ナカ/)
⑤再度インターネットで調べる
「表紙」「牛」「絵」「食育」などのキーワードを組み合わせて検索
→「命をいただく食育」
→『給食ではじめる食育(4)命をいただく給食』(374/キュ/4)
食べるということは、命をいただくということ。
給食を通して命について学習する取り組みを紹介している。
残飯を減らす取り組みについて考える
⑥⑤より当館の所蔵を調べる
→『給食ではじめる食育(4)命をいただく給食』(374/キュ/4)所蔵あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 農業史.事情 (612)
- 参考資料
-
-
宮島則子 監修 , 宮島, 則子. 給食ではじめる食育 4 (命をいただく給食). あかね書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010271932-00 , ISBN 9784251082541 -
牛の教え : ひたむきに生きる. 群羊社, 2022. (家畜に親しむ食育絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032163242-00 , ISBN 9784906182077 -
坂本/義喜 原案,内田/美智子 作,魚戸おさむとゆかいななかまたち 絵 , 坂本/義喜,内田/美智子,魚戸/おさむ. いのちをいただく : みいちゃんがお肉になる日. 講談社, 2013. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000390549-00 , ISBN 9784061325616 -
井田仁康監修, たむらけいこ構成・文 , 井田, 仁康 , たむら,けいこ. 穀物・畜産物. 童心社, 2023. (どこからきたの?たべもの産地図鑑, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012999472-00 , ISBN 9784494018802 -
松岩達 文 , 冨田美穂 絵 , 松岩, 達, 1947- , 冨田, 美穂, 1979-. おかあさん牛からのおくりもの. 北海道新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025323658-00 , ISBN 9784894537316 -
小森香折 作 , 中川洋典 絵 , 小森, 香折, 1958- , 中川, 洋典, 1961-. きみの家にも牛がいる. 解放出版社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007987561-00 , ISBN 4759221395
-
宮島則子 監修 , 宮島, 則子. 給食ではじめる食育 4 (命をいただく給食). あかね書房, 2009.
- キーワード
-
- 畜産(ちくさん)
- 牛(うし)
- 食育(しょくいく)
- 給食(きゅうしょく)
- 残飯(ざんぱん)
- 児童書
- 絵本
- 絵(エ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339007