レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2023/12/17 17:54
- 更新日時
- 2023/12/21 19:58
- 管理番号
- 小野05-031
- 質問
-
解決
昔と今の納豆の作り方の違いが知りたい。(小学生)
- 回答
-
<昔のつくり方>
ゆでた大豆をわらづとに包んだり、煮大豆の中にわらを差し込んだ入りして、稲わらの納豆菌を利用して大豆を発酵させ、納豆を作った。温め方は地域によってさまざまである。
<現代のつくり方>
洗った大豆を一晩水につけ、蒸気で蒸した後、納豆菌を大豆にかけ、かきまぜる。わらづとなどの容器に入れ、室温約40度の部屋で18時間ほど発酵させる。
1.『納豆の本』岩崎書店 p.14-17
(むかしながらの保温法、現代の納豆のつくり方を紹介)
2.『なっとう菌』農山漁村文化協会 p.14-19
(昔ながらの「わらづと納豆」のつくり方や、納豆や純粋培養の納豆菌でつくる方法を紹介)
3.『ダイズの大百科』農山漁村文化協会 p.38-39
(伝統的な納豆と現代の納豆づくりを紹介)
4.『おくむらあやおふるさとの伝承料理 3』農山漁村文化協会 p.16-17
(各地に伝わる納豆のつくり方を紹介)
5.『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 11』岩崎書店
(なっとう菌を使ったつくり方を紹介)
6.『食べ物のひみつを教えます』金の星社 p.12-13
(現代の納豆のつくり方を紹介)
7.『へんしんだいずくん』ひさかたチャイルド p.12-15
(ゆでた大豆をわらに乗せてつくる方法を紹介)
<インターネット>
学研キッズネット「ネバネバのひみつは納豆菌!手作り納豆に挑戦」(株式会社学研ワン・パブリッシング)
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/category/art/natto/
(最終確認:2023/12/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 農産物製造.加工 (619)
- 参考資料
-
-
1.全国納豆協同組合連合会 総監修 , 宮崎祥子 編 , 宮崎, 祥子 , 全国納豆協同組合連合会. 納豆の本. 岩崎書店, 2020. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030696453-00 , ISBN 9784265086467 -
2.木村啓太郎 監修 , 高部晴市 絵 , 木村, 啓太郎, 1969- , 高部, 晴市, 1950-. なっとう菌. 農山漁村文化協会, 2018. (菌の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028824439-00 , ISBN 9784540171772 -
3.国分牧衛 編 , 国分, 牧衛, 1950-. ダイズの大百科. 農山漁村文化協会, 2019. (まるごと探究!世界の作物)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029403205-00 , ISBN 9784540181344 -
4.奥村彪生文 , 奥村, 彪生(1937-) , 上野, 直大(1965-). ヘンシン大豆はえらい. 農山漁村文化協会, 2006-03. (おくむらあやおふるさとの伝承料理)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000516559-00 , ISBN 4540052551 -
5.宮崎祥子 構成・文 , 白松清之 写真 , 宮崎, 祥子 , 白松, 清之, 1968-. すがたをかえるたべものしゃしんえほん 11. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027762931-00 , ISBN 9784265085316 -
6.安達修二 監修 , 安達, 修二. 食べ物のひみつを教えます [1]. 金の星社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031989472-00 , ISBN 9784323051888 -
7.中山章子監修・料理製作 , 中山, 章子. へんしんだいずくん. ひさかたチャイルド, 2010. (しぜんにタッチ!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004169622-00 , ISBN 9784893253835
-
- キーワード
-
- 納豆
- 大豆
- 発酵食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343551