レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月20日
- 登録日時
- 2008/10/11 16:00
- 更新日時
- 2008/10/11 16:00
- 管理番号
- 福井県図-20080920
- 質問
-
解決
藁で作る「しめなわ」「宝船」の作り方の資料がないか
- 回答
-
しめなわの作り方:「わら加工の本」(つくってあそぼう16)596/ツ 「写真でわかるぼくらのイネつくり 4・料理とワラ加工」616/シ 「むらのくらし」H380/H9/1
宝船の作り方は見つけられず。各地に伝わる宝船の絵が掲載されている資料として
「図説 藁の文化」382.1/ミ (宝船の他、しめなわをはじめ各種の生活用具の図版多数あり)
- 回答プロセス
-
「しめなわ(注連縄)」「宝船」「藁」「藁(わら)細工」でタイトル等を検索。
レファレンス協同データベースで同上の語句で検索。
検索結果から現物を確認して提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藁細工(わら細工・ワラ細工)
- 藁加工(わら加工・ワラ加工)
- しめ縄(注連縄・〆縄・七五三縄)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048010