レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2023/05/07 12:01
- 更新日時
- 2023/12/22 13:35
- 管理番号
- 2022-0057
- 質問
-
解決
戦後(昭和20年~21年)頃の新宿の闇市で何を売っていたのか知りたい。文献でもよいが、写真で確認できるものがあるとなおよい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『東京闇市興亡史』
p16「八月二十日(中略)通称”尾津マーケット”(新宿マーケット)が開店した」、「並べた品物は日用雑貨で、値段はご飯茶碗一円二〇銭、素焼七輪四円三〇銭、下駄二円八〇銭」などとあり。
『ヤミ市幻のガイドブック』
p146「日曜祭日に限り、ピースが一〇本七円で一人一個ずつ売り出されたのは、一九四六年一月である」とあり。
『東京復興写真集 1945~46』
p105 1946年の当該写真3枚あり。
『江戸東京博物館 常設展示図録 模型編』
新宿闇市東口のジオラマ作成しており、何を販売しているのかわかる。
『新宿学』
p146「干魚、佃煮、飴、下着、履き物、針やカナヅチと、瓦礫の中から拾ってきたようなもの、外地・戦地から復員した兵隊がリュックから取り出した品々もあった。」
『東京都江戸東京博物館調査報告書 第1集 ヤミ市模型の調査と展示』
p92~闇市の様子(何を売っていたか含む)あり。
『新宿の1世紀アーカイブス』
p100~ 新宿駅東口の闇市写真あり。
『写真レファレンス事典 街並み・風景篇 1』
新宿駅周辺の写真の書誌情報あり。P185新宿ヤミ市の書誌情報あり。
『東京・昔と今』
p239 新宿ヤミ市の上空写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
- 『東京闇市興亡史』猪野健治 [著] 草風社 1978.08 (210.76/To46 開架一般 000023798)
- 『ヤミ市幻のガイドブック』松平誠 著者 筑摩書房 1995.07 (210.76/Ma74 開架一般 060003603)
- 『東京復興写真集 1945~46』東京大空襲・戦災資料センター 監修 勉誠出版 2016.07 (210.76/To46 開架写真 060005970)
- 『江戸東京博物館 常設展示図録 模型編』東京都江戸東京博物館 編集・発行 東京都江戸東京博物館 2017.03 (213.6/To46 閉架一般 000063043)
- 『新宿学』戸沼幸市 編著 紀伊國屋書店 2013.02 (213.6/To63 閉架一般 000056734)
- 『東京都江戸東京博物館調査報告書 第1集』東京都江戸東京博物館 1994.10 (069/To46/1 地下書庫和雑誌 100036375)
- 『新宿の1世紀アーカイブス』佐藤嘉尚 著者・編者 生活情報センター 2006.05 (213.6/Sa85 開架写真集 060003853)
- 『写真レファレンス事典 街並み・風景篇 1』日外アソシエーツ 編集・発行 日外アソシエーツ 2020.05 (740/N21/1 開架参考 000065950)
- 『東京・昔と今』松島 栄一 編集委員 ベストセラーズ 1971 (213.6/Ma87 閉架一般 000060331)
- キーワード
-
- 闇市
- ヤミ市
- 露店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『戦後東京と闇市』石榑 督和 著 鹿島出版会 2016.09(000061187)主に土地や運営者に関する記述あり。
『サン写真新聞 1』毎日グラフ別冊編集部 編 毎日新聞社 1989.10(000057146)新宿闇市の引きの写真あり。
『昭和史 第13巻』毎日新聞社 1983.12(000030277)p42~45 その他の地域の闇市の写真あり。
『新宿区史』東京都新宿区 編者 新宿区 1955.03(000011312)
『新宿区史 区成立三〇周年記念』東京都新宿区 著者 新宿区 1978.03(000011311)
『新宿大通り二八〇年』新宿大通商店街振興組合[編] 新宿大通商店街振興組合 1977.10(080004127)p61「ヤミ市が大通りの復興に傷痕残す」とあり。
『商業の街・新宿』新宿区商店会連合会[編] 新宿区商店会連合会 1981.10(080004130)
『わが新宿!』関根弘 著者 財界展望新社 1969.05(080004124)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332910