レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月28日
- 登録日時
- 2022/11/14 14:15
- 更新日時
- 2023/02/02 12:30
- 管理番号
- 埼熊-2022-043
- 質問
-
解決
南満州鉄道の路線図で、細かく駅が載っているものを見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成 満洲樺太』(今尾恵介[ほか]監修 新潮社 2009)
詳しい路線図あり。
『南満州鉄道株式会社第二次十年史 上』(原書房 1974)
『南満州鉄道株式会社第二次十年史 下』(原書房 1974)
付録に「四平街附属地平面圖」「四平街停車場及附近平面圖」あり。
『大日本帝国の戦争 1 満洲国の幻影』(毎日新聞社 1999)
p136-137「満州国・朝鮮路線図」あり。
『図説満鉄』(西澤泰彦著 河出書房新社 2015)
p14 満鉄路線図あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈満洲鉄道〉〈満州〉〈満鉄〉で検索する。
2 NDC分類〈21〉〈22〉〈29〉〈686〉の棚にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成 満洲樺太』(今尾恵介[ほか]監修 新潮社 2009) , ISBN 4-10-790033-9
- 『南満州鉄道株式会社第二次十年史 上』(原書房 1974)
- 『南満州鉄道株式会社第二次十年史 下』(原書房 1974)
- 『大日本帝国の戦争 1 満洲国の幻影』(毎日新聞社 1999) , ISBN 4-620-79124-5
- 『図説満鉄』(西澤泰彦著 河出書房新社 2015) , ISBN 4-309-76232-8
- キーワード
-
- 鉄道-満州
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324060