レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月01日
- 登録日時
- 2024/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 3A22008934
- 質問
-
解決
大阪市のトロリーバスの写真を探している。
- 回答
-
大阪市のトロリーバスは昭和28年9月1日に大阪駅前・神崎橋間の一号線が開業し、昭和45年6月15日に全面廃止となりました。
17年間という短い期間でしたが、最盛期には1日18万人が利用していました。
以下の資料に大阪市トロリーバスの写真等が掲載されているのを確認しました。
・大阪市交通局発行の資料
(1) 『大阪市交通局五十年史』 (大阪市交通局/[編] 大阪市交通局 1953)
p.503-524「無軌條電車事業」の章に多数の写真が掲載されているほか、そのほかの章にも数枚掲載されています。いずれも白黒写真です。
(2) 『大阪市交通局七十五年史』 (大阪市交通局/[編] 大阪市交通局 1980) 「本編」のp.491-516「第5章 無軌条電車」や、「資料編」のp.1-6「写真集」、p.29-56「車両一覧表」などに写真が掲載されています。「写真集」のp.6「無軌条電車」に掲載される2枚カラー写真以外は白黒写真です。
(3) 『大阪市営交通90年のあゆみ -まちを駆け、時を駆け。-』 (大阪市交通局/企画 大阪都市協会 1993.5)
「歴史編 HISTORY七 戦後の復興」のp.47「トロリーバスの登場」に写真が1枚掲載されています。
「おもしろグッズ探訪 市営交通レトロ博物館」のp.94-95「市バス・トロリーバス」に「トロリーバス 現存する唯一の200形。」としてカラー写真が掲載されています。
「資料編」のp.108「トロリーバス車両の変遷(昭和28年9月~45年6月)」に白黒写真で「1953年式100形(日野)」、カラー写真で「1986年式・200形(ふそう)」「1956年式・300形(日野)」が掲載されています。
(4) 『大阪市交通局百年史 本編』 (大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2005.4)
p.633-664「第5章 無軌条電車」の章に多数の写真が掲載されているほか、そのほかの章にも数枚掲載されています。いずれも白黒写真です。
(5) 『大阪市交通局百年史 資料編』 (大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2005.4)
p.6「1.思い出の市電・トロリーバス・旧庁舎 (2)トロリーバス」にカラー写真2枚、p.48「5.車両一覧 (4)トロリーバス」に「100型(製造初年 昭和28年)」「200型(製造初年 昭和31年)」「300型(製造初年 昭和31年)」の3枚の白黒写真が掲載されています。
・そのほかの出版社発行資料 ※掲載写真の多い順に並べています
(6) 『大阪市営無軌条電車のあゆみ(RM LIBRARY 210)』 (荻野 基/著 ネコ・パブリッシング 2017.2)
表紙はカラー写真で、、本文内は全ページにわたりモノクロ写真が掲載されています。街中を走る車両の写真のほか、車内の様子や車庫などの写真が掲載されています。
(7) 『早すぎた終焉 -トロリーバス事業廃止25周年記念-』 (早すぎた終焉編集委員会/編集 大阪市交通局互助組合鉄道研究部 1995.6)
巻頭にカラー写真が数点掲載されています。本文内にはモノクロ写真が多数掲載されています。大阪市交通局OBによる記念誌で、沿革や思い出、資料などが掲載されています。
(8) 『OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2004年7月 / 58巻7号 乗合自動車 バス』 (大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2004.07)
p.6-25「懐かしのバス大集合」のp.6-8「トロリーバス」に当時の写真と保存車両のカラー写真が掲載されています。また大阪市のトロリーバスの解説および「トロリーバス・ヒストリー」として年表が掲載されています。
(9) 『大阪メトロ誕生 -大阪市営交通民営化までの114年間と現況-(かや鉄BOOK 01)』 (伊原 薫/著 かや書房 2018.7)
p.42-83「大阪市交通局の歴史」のp.71-73「短い年月で廃止となったトロリーバス」の項に大阪市高速電気鉄道提供の白黒写真が2枚掲載されています。
(10) 『大阪府の鉄道 -昭和~平成の全路線-』野沢 敬次/著 アルファベータブックス 2017.7
p.118-119「大阪市交通局(トロリーバス)」の項に、昭和32年と昭和45年のモノクロ写真2枚が掲載されています。
(11) 『大阪市の昭和 -写真アルバム-』樹林舎 2018.11
巻頭p.Ⅸに「今里のトロリーバス」のカラー写真1枚が掲載されています。
p.157-186「7 交通網の整備と変遷」のp.164-165「市バスとトロリーバス」の項、p.165にモノクロ写真2枚が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索システムにて、検索対象を郷土資料とし、フリーワード“トロリーバス”で検索、資料(6)(7)(10)が見つかる。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( https://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/index.html )にて、キーワード“トロリーバス”で検索、資料(8)が見つかる。『大阪春秋』130号もヒットするが、資料(4)より引用した写真のみ。
3.「レファレンス協同データベース」にて、キーワード“大阪市”דトロリーバス”で検索。事例「大阪市でトロリーバスが開業したのはいつか。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000318713 )がヒット。参考資料を確認し、資料(2)(3)(4)が見つかる。
4.当館蔵書検索システムにて、出版社を“大阪市交通局”として検索、資料(1)(5)が見つかる。
5.当館蔵書検索システムにて、検索対象を郷土資料とし、フリーワード“無軌条電車”で検索するが、新たな資料は見つからず。
6.大阪関係の写真集で、目次に「交通」がある資料を確認、資料(11)が見つかる。
7.「Googleブックス」にて、キーワード“大阪市”דトロリーバス”で検索、資料(9)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000584419> 大阪市交通局五十年史 大阪市交通局/[編] 大阪市交通局 1953 資料(1)
- 当館書誌ID <0070035337> 大阪市交通局七十五年史 大阪市交通局/[編] 大阪市交通局 1980 資料(2)
- 当館書誌ID <0000315131> 大阪市営交通90年のあゆみ -まちを駆け、時を駆け。- 大阪市交通局/企画 大阪都市協会 1993.5 4-900558-08-7 資料(3)
- 当館書誌ID <0010959046> 大阪市交通局百年史 本編 大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2005.4 9784990172411 資料(4)
- 当館書誌ID <0010959047> 大阪市交通局百年史 資料編 大阪市交通局/編集 大阪市交通局 2005.4 9784990172428 資料(5)
- 当館書誌ID <0014245738> 大阪市営無軌条電車のあゆみ(RM LIBRARY 210) 荻野 基/著 ネコ・パブリッシング 2017.2 978-4-7770-5405-3 資料(6)
- 当館書誌ID <0000480083> 早すぎた終焉 -トロリーバス事業廃止25周年記念- 早すぎた終焉編集委員会/編集 大阪市交通局互助組合鉄道研究部 1995.6 資料(7)
- 当館書誌ID <5110768431> [雑誌巻号] OSAKA-JIN ( 大阪人 ) 2004年7月 / 58巻7号 乗合自動車 バス 大阪都市協会/[編] 大阪都市協会 2004.07 資料(8)
- 当館書誌ID <0014514298> 大阪メトロ誕生 -大阪市営交通民営化までの114年間と現況-(かや鉄BOOK 01) 伊原 薫/著 かや書房 2018.7 978-4-906124-81-7 資料(9)
- 当館書誌ID <0014328855> 大阪府の鉄道 -昭和~平成の全路線- 野沢 敬次/著 アルファベータブックス 2017.7 978-4-86598-827-7 資料(10)
- 当館書誌ID <0014592298> 大阪市の昭和 -写真アルバム- 大阪教科書(発売) 2018.11 978-4-908436-25-3 資料(11)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- トロリーバス
- 無軌条電車
- トロバス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347236