レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月23日
- 登録日時
- 2023/06/23 16:16
- 更新日時
- 2023/08/30 11:29
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-163
- 質問
-
解決
不明門通の読みを知りたい。
- 回答
-
不明門通は、天正18年(1590)に豊臣秀吉によって行われた都市改造により、新しく設けられた通りです。車屋町通を南下し、京都市下京区の平等寺(因幡薬師堂)の山門前から塩小路通へ至る通りです。【資料3~5、8~11】
不明門通は、「あけずどおり」【資料1、2、3】あるいは、「あけずのもんどおり」【資料4、5、7、10】と呼ばれています。
そのほか、『京羽二重』と『都すゞめ案内者』に「あかずのもんどおり」【資料6、7】、『京都坊目誌 首巻之五』に「あけずもんどおり」【資料8】、『京都坊目誌 下京第十二學區之部』に「あけづものどおり」【資料9】と記載されています。
- 回答プロセス
-
●当館の京都に関する事典を確認する・・・【資料1、2】
・資料1の索引よりp476、p1042「難読地名・古地名・社寺名一覧」にも記載あり。
●当館の通りや地名に関する資料を確認する・・・【資料3~9】
・資料3の索引よりp689、p1165「難読地名一覧」にも記載あり。
●“京都 地名 由来”をキーワードに市内図書館で資料を検索・・・【資料10】
●“京都 地名 歴史”をキーワードに市内図書館で資料を検索・・・【資料11】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (291)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
- 【資料1】『京都大事典』(淡交社 1984)p1042“不明門通”、p476“下珠数屋町通”
- 【資料2】『京都の事典』(ランダムハウス講談社 2007)p193“読めますか?難読地名、面白町名”
- 【資料3】『日本歴史地名大系 27』(平凡社 1979)p1165“不明門通”、p689“車屋町通”
- 【資料4】『京都の大路小路 続』(小学館 1995)p40~41“車屋町通”、p42~43“不明門通”
- 【資料5】『京都の大路小路 ビジュアルワイド』(小学館 2003)p40“車屋町通”、p41“不明門通”
- 【資料6】『新修京都叢書 第2巻』(野間 光辰/編 臨川書店 1969)p16“車屋町通”
-
【資料7】『新修京都叢書 第3巻』(野間 光辰/編 臨川書店 1969)p114“車屋町通”
、p194“不明門通” - 【資料8】『新修京都叢書 第17巻』(野間 光辰/編 臨川書店 1967)p229“不明門通”
- 【資料9】『新修京都叢書 第20巻』(野間 光辰/編 臨川書店 1970)p317“因幡堂町”、p515“吉水町”
- 【資料10】『京都地名語源辞典』(吉田 金彦/編 東京堂出版 2013)p6“不明門通”
- 【資料11】『地名が語る京都の歴史』(糸井 通浩/編 東京堂出版 2016)p274~275“4、秀吉の都市改造”
- キーワード
-
- 不明門通
- 通り名
- 京都
- 難読地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334889