レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月13日
- 登録日時
- 2006/02/14 11:34
- 更新日時
- 2009/06/19 15:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0684
- 質問
-
解決
大正3年当時に、大垣-桑名間に鉄道が通っていたかどうか知りたい。
- 回答
-
徳田耕一『名古屋近郊電車のある風景今昔』、岐阜県博物館編『線路はつづくよ 岐阜、鉄道のあゆみ』を参照。養老鉄道(現近鉄養老線)の大垣-桑名間が開通したのは大正8年とある。大正3年当時は両者を直通で結ぶ鉄道は通っていなかったと考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 徳田耕一『名古屋近郊電車のある風景今昔』(JTB,2003)
- 『線路はつづくよ 岐阜、鉄道のあゆみ 平成17年度夏季特別展』(岐阜県博物館,2005)
- キーワード
-
- 鉄道-岐阜県
- 鉄道-三重県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027345