レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月16日
- 登録日時
- 2021/04/16 14:01
- 更新日時
- 2021/08/29 10:50
- 管理番号
- 北九2021中央020
- 質問
-
未解決
第5回全国商業会議所の会議で、海底トンネル(関門トンネル)建設の要望があったが、明治29年(1896年)10月にそのことを載せた記事はありますか。
門司新報か、福岡日々新聞を調べてほしい。
- 回答
-
利用者には、該当する記事は無く、年代は違っているが関係する記事があったことを説明した。利用者のほうでも調べたところ、「工事日誌」がみつかり、その中に、その当時の要望書が入っていた。
- 回答プロセス
-
『鉄道年表』を見ると、明治29年10月に、第5回全国商業会議所会議が、博多で開催されていたことが分かった。次に、門司新報の検索データベースでキーワード検索をしたが、明治29年の世代ではヒットせず10月の1カ月分を1つ1つ確認していったが、見つけることはできなかった。読売新聞、福岡日々新聞も同様で、国立国会図書館の帝国議会会議録の検索も、昭和10年に出された建議案のみ、確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
-
- 鉄道年表 門司鉄道管理局/編
- 福岡日々新聞
- 門司新報
- 国会図書館オンラインデータベース帝国議会会議録
- 読売新聞
- キーワード
-
- 関門トンネル
- 海底トンネル
- 下関
- 門司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297112