レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/11
- 登録日時
- 2006/08/09 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 09:45
- 管理番号
- 埼浦-2002-093
- 質問
-
解決
〈鹿島女〉(カシマメ)とはどのような人々か。
- 回答
-
『鹿島乙女と水場の農業 上・下』『茨城県史 市町村編3』に記述あり。また、茨城県立図書館から教示をいただいた以下の所蔵資料を合わせて紹介する。『鹿島開発史』『鹿島開発史 資料集』。
- 回答プロセス
-
《Google》で検索するが、「近現代の農作業をする出稼ぎ女性」とあるのみ。
鹿島神宮に関係する〈鹿島女〉について、茨城県立図書館に調査を依頼するが、鹿島神宮関係の資料にも記述なしとのこと。出稼ぎ女性を示す〈鹿島女〉について、以下の資料を紹介される。「鹿島町史 5」p136-137、『鹿島開発史』p28に記述あり。また、『鹿島開発史 資料集』p12-19に「鹿島女をめぐる東村の農家経済について」あり。
- 事前調査事項
-
情報源:「アサヒグラフ別冊 2000.6.25』p75の上段「『関東学』のための歴史遺産50」(森浩一)の鹿島神宮の項に記述があった。
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『鹿島開発史 〔通史編〕』(鹿島開発史編纂委員会 茨城県企画部県央・鹿行振興課 1990)
- 『鹿島開発史 資料集』(鹿島開発史編纂委員会 1987)
- 『茨城県史 市町村編3』(茨城県史編さん総合部会 茨城県 1981)
- 『鹿島乙女と水場の農業 上・下』(渡辺一男 筑波書林 1985~1986)
- キーワード
-
- 出稼-茨城県-歴史
- 鹿島女(カシマメ)
- 照会先
-
- 茨城県立図書館
- 寄与者
-
- 茨城県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029883