レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月18日
- 登録日時
- 2023/03/18 13:59
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220038
- 質問
-
解決
電子レンジの市場・業界動向・需要等について知りたい
- 回答
-
■図書
・『業種別審査事典 第5巻 機械器具〈一般 電気・電子 精密 輸送〉』
…「5074 生活家電製造業」市場規模、需要動向等あり。
・『電子機器年鑑 2023』
…p454 「4.電子レンジ」国内出荷実績、市場・業界情報あり。
・『最新家電量販業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』
・・・第3章 家電市場p60「買い替えと高付加価値化で安定の白物家電」
・『家計調査年報 令和3年 1《家計収支編》』
・・・家具・家事用品-家庭用耐久財-電子レンジ:支出金額、購入数量、平均価格あり
■データベース ※最終確認日:2023年3月21日
〇日経テレコン21
・「白物家電、世界市場年2.9%成長、21~26年、SDGs対応に需要、アジア・オセアニアは3%」
2023/02/17 日経MJ(流通新聞) 11ページ 1146文字
・「白物家電、4カ月連続増 10月国内出荷額 生産・供給の「挽回」続く」
2022/11/25 日経産業新聞 3ページ 656文字
・「白物家電出荷、7月13.7%増」
2022/08/29 日経MJ(流通新聞) 11ページ 493文字
・「コロナの2年と家電――売れ筋変転、不安心理映す、エアコン反動減、調理器具堅調」
2022/05/02 日経MJ(流通新聞) 4ページ 1070文字
・「家電価格、上期4%上昇、高機能化・巣ごもり需要で。」
2021/09/08 日経MJ(流通新聞) 9ページ 1058文字
■インターネット ※最終確認日:2023年3月21日
・一般社団法人 日本電機工業会「2023年度 電気機器の見通し データ」
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/mitoshi/index.html
・・・「2023年度 白物家電機器国内出荷見通し」(日本電機工業会・日本冷凍空調工業会:国内出荷統計ベースによる)電子レンジの項目あり
・総務省統計局「家計調査年報(家計収支編)」
https://www.stat.go.jp/data/kakei/npsf.html
・・・「家具・家事用品」-「家庭用耐久財」に「電子レンジ」あり。
- 回答プロセス
-
当館所蔵OPAC、データベース、インターネット検索し、関連情報を確認。
リサーチナビ:産業情報ガイド「産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」を参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 電子工学 (549 8版)
- 参考資料
-
-
電子機器年鑑 2023. 中日社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116840670-00 -
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第5巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197074-00 , ISBN 9784322135053 -
得平司, 家電Biz編集部 著 , 得平, 司, 1954- , クロス. 最新家電量販業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第2版. 秀和システム, 2019. (図解入門業界研究. How-nual)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029572185-00 , ISBN 9784798057521 -
総務省統計局 編集 , 総務省. 家計調査年報 : 家計収支編 令和3年. 総務省統計局, 2022., ISSN 18814921
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116735184-00
-
電子機器年鑑 2023. 中日社, 2022.
- キーワード
-
- 電子レンジ
- 需要 市場 業界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330707