レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057809
- 質問
-
解決
泉北ニュータウンにあるショッピングセンター「パンジョ」が開業したのはいつか。
- 回答
-
以下の資料や記事より、昭和49(1974)年11月15日に開業したことがわかります。
・『泉北ニュータウンの建設』(大阪府企業局/編集 大阪府企業局 1986.3)
p.435-447に昭和36年(1961)から昭和60年(1985)までの年表が掲載されており、p.441の昭和49年(1974)欄に、「・泉ヶ丘地区センター内パンジョ開店(11月)」とあります。
・『全国大型小売店総覧 2022(Data Bank SERIES)』(東洋経済新報社 2021.8)
p.1050「堺市・南区」の項に「パンジョ(泉北タカシマヤ店)」の概要があり、「開設 1974.11」とあります。
・『泉北ニュータウンのあゆみ:30th』(大阪府泉北センター 1997.9)
p.25「8.泉ヶ丘地区センターの商業施設が充実」の項に「昭和49年11月、泉ヶ丘南専門店街とショッピングセンター「パンジョ・高島屋」が、歩調を合わせて開業。」とあります。
・『朝日新聞(大阪版)』昭和49(1974)年11月16日 朝刊 20面(データベース「朝日新聞クロスサーチ」で確認)
「西武タカツキと泉北高島屋・専門店街 初日から上々の売り上げ」と題する記事に「開店直前の昨年九月、火災を起こして開店ののびていた高槻市白梅町、西武タカツキ・ショッピングセンター(中略)は十五日朝からオープンしたが、早朝から同市内や周辺地区の主婦らがどっと詰めかけた。(中略)一方、泉北ニュータウンのショッピングとレジャーの中心として建設されたパンジョ・ビル(堺市・茶山台)内でもこの日、泉北高島屋と八十一の専門店がオープン、約十二万の買い物客でにぎわった。(後略)」とあります。
[事例作成日:2022年08月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- 泉北ニュータウンの建設 大阪府企業局∥編集 大阪府企業局 1986.3 (441)
- 全国大型小売店総覧 2022 東洋経済新報社 2021.8 (1050)
- 泉北ニュータウンのあゆみ 大阪府泉北センター 1997.9 (25)
- キーワード
-
- 商業施設(ショウギョウシセツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321951