レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054511
- 質問
-
解決
千里中央にあった商業施設「セルシー」がオープンしたのはいつか。
- 回答
-
以下の資料より、昭和47(1972)年11月にオープンしたことがわかります。
・『新修豊中市史 第9巻 集落・都市』(豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 1998.3)
p.576に「その後、同47年(1972)11月にレジャー施設としてセルシー(SELCY)が民間経営によってオープンし」とあります。
・『新しき故郷:千里ニュータウンの40年』(山地英雄/著 NGS 2002.6)
p.256-295に「千里ニュータウン開発の推移と地主および住民の動き」と題した年表が掲載されており、p.274の「昭和47年」欄の「千里ニュータウン開発の推移」の段に「11月- セルシーオープン」とあります。
・『北大阪急行25年史』(北大阪急行電鉄/編集 北大阪急行電鉄 1994)
p.113に「昭和45年3月に千里阪急、サンタウン専門店街、千里阪急ホテルがオープンし、豊中市役所新千里出張所や銀行も同時期に開設された。47年には「セルシー」がオープンし、商業施設も拡充され、52年に読売文化センター、53年に豊中市立千里図書館、公民館、老人福祉センターが設立され、教養娯楽施設も充実した。」とあります。
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- 新修豊中市史 第9巻 豊中市史編さん委員会∥編集 豊中市 1998.3 (576)
- 新しき故郷 山地/英雄∥著 NGS 2002.6 (274)
- 北大阪急行25年史 北大阪急行電鉄∥編集 北大阪急行電鉄 1994 (113)
- キーワード
-
- 千里ニュータウン(センリニュータウン)
- 豊中市(トヨナカシ)
- セルシー(セルシー)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313675