レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月08日
- 登録日時
- 2022/10/03 18:52
- 更新日時
- 2023/01/25 10:00
- 管理番号
- 2022-24
- 質問
-
解決
東部小学校に展示されている、アプト式電気機関車の展示までの経緯を知りたい。
- 回答
-
展示までの経緯は以下の通りです。
○昭和40年1月5日または6日 国鉄より軽井沢町に無償譲渡
【資料1】『広報 かるいざわ 昭和39年1月〜昭和41年12月(18号〜53号)』 昭和40年2月号
p1に、「1月6日に国鉄より正式に譲渡、1月中に校庭へ据え付け、2月中に格納庫を建築、3月上旬には
機関車の整備が完了して落成する予定」との記述があります。
【資料2】『RM LIBRARY 149 国鉄アプト式電気機関車 下』
p45に、「2号機は1965(昭和40)年1月6日に軽井沢町に無償譲渡され」との記述があります。
【資料3】『碓氷アプト鉄道』
p392に、「40.1.5 軽井沢町にED42-2号譲渡、軽井沢東部小学校に保存」との記述があります。【資
料1】【資料2】とは譲渡日が異なり、1月5日となっています。
○昭和40年2月15日から 軽井沢駅から町立東部小学校まで輸送
【資料4】『軽井沢東部小学校教育の歩み 開校二十周年記念』
p53に、「昭和39年度の2月15日に運搬を開始、3月11日に据え付けを完了」との記述があります。
【資料5】『碓氷線物語 急勾配とのたたかい』
巻頭写真に、軽井沢駅前を輸送中の機関車が載っています。撮影は昭和39年と書かれています。
○昭和40年3月11日 校庭に据え付け完了
【資料4】p53に、「昭和39年度の2月15日に運搬を開始、3月11日に据え付けを完了」との記述がありま
す。
【資料6】『軽井沢東部小学校 開校60周年記念誌』
p11に昭和40年据え付け完了の記述があります。
また、以下の資料二冊の巻末年表に3月11日に据え付け完了の記述がありました。
【資料7】『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』
【資料8】『軽井沢百年の歩み』
- 回答プロセス
-
1. 軽井沢町立東部小学校にはアプト式ED42電気機関車が保管されている。
据え付け当時の新聞に記事が掲載されていたのではないかと考え、信濃毎日新聞データベースでキーワード『アプト式』、『軽井沢』、『東部小』、『機関車』を検索したが、いずれもヒットせず。
2. 小学校に記録が残っているのではないかと考え、小学校の記念誌を見る。
【資料6】を見ると、譲渡の記述を確認した。また、p68の平成21年7月に発行された学校新聞に「昭和39年2月に軽井沢駅から小学校まで10日間かけて移動した」との記述を確認。
さらに【資料4】を確認。「昭和39年度の2月15日に運搬を開始」(昭和40年)との記述から、【資料1】p68の「昭和39年2月に」という記述は「昭和39年度2月」が正しいと思われる。
3. 町誌と軽井沢町の年表を見る。
昭和40年据え付け完了の記述を【資料7】【資料8】両方で確認。
4. 当時の広報を見る。【資料1】より、移設計画の予定を確認。
5. キーワード『碓氷線』『アプト式』で蔵書検索をする。
【資料3】に譲渡の記述を確認。
【資料2】で車両譲渡についての記述のほか、小学校に保管されている機関車の写真を見つける。
【資料5】の巻頭に軽井沢駅前を輸送中の機関車を撮影した写真が掲載されており、撮影は昭和39年となっていた。【資料5】~【資料7】より国鉄からの譲渡が昭和40年1月、【資料1】~【資料4】より据え付けが同年3月11日に完了していることから、この写真は昭和39年の年末、軽井沢駅に向かっている写真ではないかとお伝えする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 【資料1】軽井沢町. 広報 かるいざわ 昭和39年1月〜昭和41年12月(18号〜53号). 軽井沢町, 1964-1966. 昭和40年2月号 (当館請求記号 L 318.3 /カ /2, 当館資料番号 1020016430)
-
【資料2】小林正義 著 , 小林, 正義, 技術士. 国鉄アプト式電気機関車 下. ネコ・パブリッシング, 2012. (RM library ; 149)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023264303-00 , ISBN 9784777053193 -
【資料3】中村勝実 著 , 中村, 勝実. 碓氷アプト鉄道. 櫟, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948111-00 , ISBN 4900408239 - 【資料4】開校二十周年記念誌発行委員会. 軽井沢東部小学校教育の歩み 開校二十周年記念. 北佐久郡軽井沢町 軽井沢東部小学校PTA, 1976. (当館請求記号 L 376.2 /ト /, 当館資料番号 1020023477)
-
【資料5】八木富男 著 , 八木, 富男, 1922-. 碓氷線物語 : 急勾配とのたたかい. あさを社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399395-00 - 【資料6】開校六十周年記念事業推進委員会 記念誌係. 軽井沢東部小学校 開校60周年記念誌. 軽井沢東部小学校, 2016. (当館請求記号 376.2 /ト /, 当館資料番号 1000939015)
-
【資料7】軽井沢町誌刊行委員会/編 , 軽井沢町誌刊行委員会. 軽井沢町誌 : 歴史編(近・現代). 軽井沢町誌刊行委員会, 1988-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277846-00 -
【資料8】島崎清 編著 , 島崎, 清. 軽井沢百年の歩み. 島崎清, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399103-00
- キーワード
-
- 碓氷峠
- アプト式
- 軽井沢町立東部小学校
- 碓氷線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000322085