レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月22日
- 登録日時
- 2013/07/21 17:35
- 更新日時
- 2015/03/05 11:21
- 管理番号
- 宇南13-00041
- 質問
-
解決
新橋-横浜間に日本で最初に鉄道(蒸気)が開通したが、開通した日は明治5年(1872)何月何日だったのか知りたい。
- 回答
-
明治5年9月12日新橋-横浜間鉄道開業式(9月13日、営業開始)
『日本近代史年表』 p.21に、明治5年5月7日品川-横浜間の鉄道仮営業との記載あり。
- 回答プロセス
-
『日本近代史年表』 p.21にある記載を基に回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
吉川弘文館編集部 編. 誰でも読める日本近代史年表 : ふりがな付き. 吉川弘文館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430324-00 , ISBN 9784642014458
-
吉川弘文館編集部 編. 誰でも読める日本近代史年表 : ふりがな付き. 吉川弘文館, 2008.
- キーワード
-
- 新橋-横浜
- 鉄道開業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134130