レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/12 14:23
- 更新日時
- 2023/12/12 14:23
- 管理番号
- R1005268-154
- 質問
-
解決
帽子の素材で「ラフィア」というものがあると聞いた。「ラフィア」について知りたい。
- 回答
-
ラフィア(raffia)とは「マダガスカル原産の「ラフィア椰子」の葉の部分を加工して乾燥させた天然繊維。「ラフィア糸」と呼ばれる白っぽい紐状のもの」「天然のろう分と油脂分を多く含むため撥水性があり、滑らかで肌触りが非常に良い。多少曲げても元に戻り、使うほどに艶が出てくる。染色しにくいため、そのまま使うことが多い。バッグや帽子、コサージュなどのクラフト素材としてや、ラッピングリボンなどに使用される。」テキスタイル用語辞典より
●繊維
・「テキスタイル用語辞典」 成田典子/著 テキスタイル・ツリー 2012.2 ISBN: 978-4-9906300-0-3
*P520 ラフィア(繊維)
・「日本大百科全書 23 もね-りこ」 小学館 1988.9 ISBN: 4-09-526023-8
*P790 ラフィア細工
・「糸から糸へ 編む・もじる・組む・交差する・織る技法」 小林桂子/著 日貿出版社 2013.1 ISBN: 978-4-8170-8193-3
*P312 ラフィアを織る機の綜絖(ソウコウ)
・「東京の帽子百二十年史」 「東京の帽子百二十年史」編集委員会/編著 東京帽子協会 2005.5 ISBN: 4-88582-151-7
*P284 ラフィア帽体
・「天然素材のかごバッグ」 学研パブリッシング 2011.5 ISBN: 978-4-05-404965-9
*P46 ラフィア(繊維)
・「ファッション大辞典」 吉村誠一/著 繊研新聞社 2010.8 ISBN: 978-4-88124-231-5
*P448 ラフィアハット
・「ファッション辞典 第8版」 大沼淳/監修 文化学園文化出版局 2010.2 ISBN: 978-4-579-50158-8
*P115 ラフィア帽体
・「田中千代 服飾事典」 田中千代/著 同文書院 1981.4
*P889 ラフィア
●植物
・「日本大百科全書 23 もね-りこ」 小学館 1988.9 ISBN: 4-09-526023-8
*P790 ラフィア
・「世界大百科事典 29」改訂新版 平凡社 2007.9 ISBN: 978-4-582-03400-4
*P406 ラフィア
・「日本語大辞典 講談社カラー版」第2版 講談社 1995.7 ISBN: 4-06-125002-7
*P2274 ラフィアやし
・「A-Z園芸植物百科事典」英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003.6 ISBN: 4-416-40300-3
*P860 ラフィア属
●オンラインデータベース情報
朝日新聞クロスサーチ「ラフィア 素材」で検索 35件ヒット
◇2010年05月17日 夕刊 夕刊be月曜2面 p003 「(至福の一品)丸められる帽子 蒸れない素材、形も自在」
◇2019年09月14日 朝刊 愛知・1地方 p027 「貧困の国に希望のバッグ ブルンジ伝統工芸を商品化 名古屋出身の女性奮闘 /愛知県」
◇2019年09月26日 朝刊 ファッション1 p031 「ナチュラルに、サステイナブルに 20年春夏、ミラノ&ロンドンコレクション」
●インターネット情報
・PRISTINE(プリスティン)>JOURNAL(よみもの)>STORY(ものづくりストーリー)>過去記事>vol.16帽子やバッグのラフィア素材ができるまで( https://www.pristine-official.jp/journal/story/detail/16)
・アフリカンスクエアー>blog>カテゴリ「マダガスカル」>「ララフィアを知る」全6回(https://afsq1992.livedoor.blog/archives/cat_50134907.html)
・ OVERRIDE(オーバーライド)>Journal>Item> 2023.04.18 ラフィアハットを徹底解説! 素材の特徴や洗い方・型崩れ対策、人気ブランドが買えるお店も ( https://overridehat.com/journal/2023/04/what_is_raffia/)
・menui(メヌイ)>others>材料(籐・ラフィア他)>ラフィアで編む・作る!(https://menui.jp/SHOP/DN_60110-000.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 10版)
- その他の雑工業 (589 10版)
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343332