レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/12
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:42
- 管理番号
- 秋田-2998
- 質問
-
解決
漆器等の運搬の実態に関して記述のある資料はあるか、また漆器産地である稲庭川連の町史資料集に漆器の運搬に関わる記述はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
参考までに以下の資料を案内。
『歴史の道調査報告書 小安街道 13』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1986、682/アレ/13郷)資料番号:112406251
- 回答プロセス
-
1.『稲川町史』『稲庭川連町史』を調査。運搬に関する記述は確認できず。
2.当館所蔵資料検索で「漆器」でキーワード検索(郷土資料で絞り込み)、該当資料を調査するも記載は確認できず。
3.当館デジタルアーカイブで「川連漆器」「運搬」のキーワードで検索するも該当なし。
4.当館所蔵資料検索で「小安街道」でキーワード検索。
①『歴史の道調査報告書 小安街道 13』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1986、682/アレ/13郷)資料番号:112406251
→P7 下段 米を買う任務を受けた熊谷新右衛門の帰途のルートについて記載あり。
※事前調査資料の『秋田日記』について一部記載あり。
※巻末には小安街道の道筋を地図上に赤い線でわかりやすく示した付図あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
・川連漆器については記載があったが、運搬については記載がなかった資料
×『稲川町史』(稲川町教育委員会/編、稲川町教育委員会、1984.3、214.9/イイ/郷)資料番号:111326997
×『稲庭川連町史 資料編 第2集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1966.3、A214.9/79/2)資料番号:112003801
×『稲川町史資料篇 第4集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1968.3、A214.9/16/4)資料番号:110769882
×『稲川町史資料篇 第6集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1970.3、A214.9/16/6)資料番号:110769866
×『稲川町史資料篇 第7集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1971.3、214.9/イイ/7郷)資料番号:129065561
×『稲川町史資料篇 第8集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1972.3、214.9/イイ/8郷)資料番号:129064903
×『近世漆器工業の研究』(半田市太郎/著、吉川弘文館、1970.3、A750/24)資料番号:111587440
×『秋大史学 16号~19号』※18号(秋田大学史学会/編、秋田大学史学会、1968.12、A205/7/16-19)資料番号:110724689
×『秋大地理 2号~11号』※10号(秋田大学教育学部地理学研究会/編、秋田大学学芸学部地理学研究会、1955.3、A290/69/2-11)資料番号:110739687
・川連漆器について記載がなかった資料
×『稲庭川連町史 資料編 第1集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1965.3、A214.9/78/1)資料番号:124177221
×『稲川町史資料篇 第3集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1967.3、A214.9/16/3)資料番号:110769890
×『稲川町史資料篇 第5集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1969.5、A214.9/16/5)資料番号:110769874
×『稲川町史資料篇 第9集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、214.9/イイ/9郷)資料番号:129064911
×『稲川町史資料篇 第10集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1974.3、A214.9/16/10)資料番号:110769817
×『稲川町史資料篇 第11集』(稲川町文化財保護協会/編、稲川町教育委員会、1976.3、A214.9/16/11)資料番号:110769809
- 事前調査事項
-
・『秋田日記』(熊谷新右衛門/著)
→小安街道などを利用して物資の運搬や販売を行っていたと記載あり。
・『皆瀬村史資料編第2集』
→P22-42「木地師の記録」
・『皆瀬村史資料編第5集』
→P18-23「秋田と仙台の交通について」
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 芸術 (7)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 歴史の道調査報告 小安街道13秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- キーワード
-
- 川連漆器(カワツラシッキ)
- 運搬(ウンパン)
- 小安街道(オヤス カイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342932