レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/06
- 登録日時
- 2023/11/21 16:48
- 更新日時
- 2023/12/21 17:10
- 管理番号
- 相市-R5-11
- 質問
-
解決
銚子港のある利根川河口について
1、江戸時代中期ごろから利根川河口が通行可能となり、日本海→利根川→江戸川経由の水運があった。それ以前は利根川河口が狭く、通れなかったので、河口を広げて通れるようにした工事について知りたい。
2、江戸時代以前にも小田原の北条氏がこのような工事にかかわったという話があるので、そのような記述がある資料もみたい。
- 回答
-
国土交通省のホームページなどから、利根川の流れを太平洋(銚子)に変えた工事を「利根川東遷事業」と呼ばれるとなっているので、利根川東遷について記載のある資料①から④と、利根川の水運に関わった北条氏について記載ある⑤から⑥の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
質問1について
●インターネットで検索
・Googleで“利根川 江戸時代 工事”“銚子 江戸時代 工事”を検索
国土交通省 関東地方整備局 利根川上流河川事務所ホームページ
https://www.ktr.mlit.go.jp/tonejo/tonejo00185.html
(2023/11/21最終確認)
「利根川の東遷」に利根川の河川工事の歴史について記載あり。
利根川の流れを太平洋(銚子)に変えた工事を「利根川東遷事業」と呼ばれるとなっているので、質問内容は利根川東遷のことと考えられる。
・レファレンス協同データベースで“利根川東遷”を検索
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181914
(2023/11/23最終確認)
高崎市立中央図書館の事例「利根川東遷について資料はあるか。」が該当したので参考となる資料を自館OPACで検索
①『洪水と治水の河川史 増補』 大熊 孝/著 平凡社 2007 【517.21 S25792565】
p114ー129 「四 利根川の舟運、治水体系と浅間山の噴火」で利根川東遷について記載あり。
②『江戸東京を支えた舟運の路』 難波 匡甫/著 法政大学出版局 2010 【684 S29879996】
p110-113 利根川東遷について記載あり。
p231-238 銚子について記載あり。
③『利根川の洪水』 利根川研究会/編 山海堂 1995
p54-60 利根川東遷について記載あり。
④『利根川治水の変遷と水害』 大熊 孝/著 東京大学出版会 1981
p1-50 「第1章“利根川東遷事業”の意義」について記載あり。
質問2について
●自館OPACで“北条氏 水運”を検索
⑤『常総内海の中世』 千野原 靖方/著 崙書房 2007 【213.1 S26838813】
⑥『北武蔵を駆け抜けた武将たち』 戸島 鐵雄/著 ブイツーソリューション 2006 【210.42 S25701624】
北条氏が利根川治水に関係した記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 内陸水運.運河交通 (684 9版)
- 参考資料
-
-
『洪水と治水の河川史 増補』 大熊 孝/著 平凡社 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570652-00 , ISBN 9784582766110 -
『江戸東京を支えた舟運の路』 難波 匡甫/著 法政大学出版局 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850584-00 , ISBN 9784588780028 -
『利根川の洪水』 利根川研究会/編 山海堂 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406408-00 , ISBN 9784381009531 -
『利根川治水の変遷と水害』 大熊 孝/著 東京大学出版会 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001496223-00 -
『常総内海の中世』 千野原 靖方/著 崙書房 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186438-00 , ISBN 9784845511389 -
『北武蔵を駆け抜けた武将たち』 戸島 鐵雄/著 ブイツーソリューション 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008147039-00 , ISBN 9784434076190
-
『洪水と治水の河川史 増補』 大熊 孝/著 平凡社 2007
- キーワード
-
- 利根川
- 水運
- 銚子
- 北条氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341283